Главная / Технологии

В океане Плутона, скорее всего, нет жизни - Ученые

Александр Алексеенко
03 декабря 2016
164

В океане Плутона, скорее всего, нет жизни. Научная работа сотрудников университета Вашингтона опубликована на страницах специализированного издания Nature.    

Ученые считают, что жизни в океане не может быть, поскольку он под Поверхностью Плутона состоит из солей и аммиака. Данная среда обитания крайне неблагоприятна для зарождения жизни. Ведущим автором исследования стал профессор Уильям Маккиннон.

Исследователи отмечают, что в целом жизнь может приобретать самые разнообразные формы и обитать даже в таких условиях, которые, на первый взгляд, совершенно для этого непригодны. О том, что некие крайне необычные микроорганизмы могли бы обитать на Плутоне, специалисты задумались после того, как собранные зондом New Horizons в 2015 году данные позволили предположить наличие огромного океана в сердце этой планеты.

Первоначально специалисты предположили, что океан на Плутоне может напоминать Мёртвое море, которое, вопреки названию, всё же является домом для довольно экзотических форм жизни — ряда микробов и грубков. Впрочем, составив несколько компьютерных моделей, учёные пришли к выводу, что в отличие от Мёртвого моря, представляющего собой «всего лишь» 30-процентный раствор соли, океан на Плутоне является «сиропом» из воды, множества различных минералов, а также метанола, огромного количества аммиака и других не самых благоприятных для жизни веществ — в противном случае вода должна была бы замёрзнуть при температурах, достигающих -148 градусов по шкале Цельсия.

Таким образом, вероятность, что на карликовой планете существует жизнь, стремится к нулю, утверждают специалисты. Тем не менее, по их мнению, полностью исключать такую вероятность тоже нельзя, поскольку, как уже было упомянуто, способность организмов приспосабливаться даже к самым экстремальным условиям недооценивать не стоит.

Как считает Маккиннон, земная жизнь в подобном  "сиропе" не может существовать в принципе. С другой стороны, какие-то экзотические формы жизни, подобные тем, которые многие химики сегодня пытаются создать в условиях, похожих на углеводородные моря Титана, в принципе могла бы выжить в нем, если бы она существовала в реальности, заключает ученый.

Ранее планетологи предложили альтернативную гипотезу появления равнины Спутник в ледяном «Сердце Плутона». Согласно ей, она могла образоваться естественным путем, а не в результате падения на Плутон крупного метеорита. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature.

Плутон — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы и десятое по массе небесное тело, обращающееся непосредственно вокруг Солнца (не считая спутников).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции