Главная / Технологии

Характеристики и применение УФ-отверждаемых лаков

Александр Алексеенко
11 ноября 2016
173

УФ-отверждаемые лаки и их преимущества

Офсетную печать на сегодняшний день нельзя представить без использования высокотехнологичных УФ лаков. Их применение позволяет придать материалу дополнительную прочность и защитить краску от истирания. Что же представляет собой лакокрасочное изделие? УФ-отверждаемые лаки – это раствор акриловых смол с добавлением жидких полимеров.

Отверждение происходит только под действием ультрафиолетового излучения. В результате химического процесса на поверхности образуется пленка, которая защищает краски от выцветания и истирания. Сама технология УФ-лакирования появилась сравнительно недавно, однако превзошла по эффективности традиционные способы лакирования, например, применение масляных и водных лаков. С чем это связано? Ответ прост: с тем, что лаки УФ-отверждения имеют ряд преимуществ перед своими аналогами:

  • эстетически привлекательный глянец;
  • быстрое высыхание;
  • прекрасный показатель прочности на истирание;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • доступная стоимость.
  • Наряду с преимуществами существуют и недостатки, которые связаны в основном с особенностями нанесения. Так, например, лакировать «по сырому» при печати на офсетных печатных машинках традиционными красками.

    Применение УФ-отверждаемых лаков

    Благодаря своим прекрасным техническим характеристикам, лаки УФ-отверждения активно применяются во многих областях полиграфической отрасли. Лакокрасочные материалы выполняют защитные и декоративные функции. УФ-трафаретный лак позволяет выполнить сплошное, структурно-рельефное или выборочное лакирование. Созданные с помощью данных материалов покрытия характеризуются превосходными прочностными показателями. Кроме того, лаки, используемые в послепечатной обработке, надежно защищают продукцию от воздействия влаги.

    Применение данных лакокрасочных материалов отличается простотой. Перед их использованием не требуется добавление разбавочных компонентов. Применение в полиграфической отрасли УФ-лаков позволяет существенно сэкономить как время, так и денежные средства. Эффективность материалов с технологической точки зрения и преимущества с экономической позволяют сделать вывод, что применение современных УФ-технологий является идеальным решением для полиграфической отрасли.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции