Главная / Общество

В РПЦ заступились за рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» не оскорбляет чувств верующих. Об этом во вторник, 1 ноября, заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает РИА Новости.

В Московском патриархате не согласились с представителями общественности, которые в ряде российских регионов выступили за запрет показа рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает «Интерфакс».

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях», — заявил он.

Комментируя обращение жителей Тюмени к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой отменить показ рок-оперы, Легойда призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, напомнив, что упоминаемая рок-опера «многих привела в церковь».

По словам представителя РПЦ, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, их можно принимать или нет, «но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании».

Ранее стало известно, что администрация Омского государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Инициатором отмены показа оперы в Омске стали не православные активисты, а сам прокатчик, сообщил пресс-секретарь Министерства культуры Омской области Андрей Маслов «РИА Новости».

На днях с просьбой отменить показ рок-оперы выступили также жители Тюмени. В июле в Омске был отменен показ спектакля «Хоровод». Как сообщало местное агентство «Омск здесь», спектакль польского режиссера Петра Шальши по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера был отменен после вмешательства Омской епархии.

В прошлом году произошел скандал с оперой «Тангейзер» в Новосибирске. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в постановке не по назначению используется церковная символика, отметив, что это возмущает верующих. Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич отказался исключить «Тангейзер» из репертуара, после чего был уволен. Его место занял Владимир Кехман, который отменил показ оперы на следующий день после назначения.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции