Главная / Экономика

Эксперты: ситуация с рынком DIY-товаров сложная, но не безнадёжная

Ввиду непростой экономической ситуации на мировом рынке, спрос на продукцию сегмента DIY (ремонт и обустройство) постепенно снижается. При этом аналитики отмечают, что не последнюю роль в этом сыграл фактор сокращения рынка недвижимости, который просматривается, начиная с середины 2015-го года. Но, поскольку на российском рынке сегмент DIY ещё сформирован не окончательно, то здесь наличествует достаточно возможностей, которые можно реализовывать посредством освоения новых форматов работы с конечным потребителем.

Если говорить о крупных игроках рынка материалов для ремонта и обустройства, то они как никто стремятся навстречу потребителю, максимально сокращая пути приобретения продукции данной направленности. А с учётом того фактора, что эксперты предрекают и дальнейшее падение рынка DIY-товаров, общий тренд движения к комфортному формату продаж приобретает безусловную актуальность. Тем более что и потребитель теперь стремится приобретения делать не на традиционных рынках, а в специализированных магазинах, предлагающих широкую линейку продукции по сбалансированным ценам.

Оправдана ли ставка на интернет магазины?

Поскольку торговые онлайн площадки могут себе позволить предлагать продукцию по более низким ценам, то именно сюда в последнее время устремился основной потребительский поток. Как итог, за последние несколько лет статисты отметили сорокакратное увеличение числа интернет магазинов, работающих с продукцией сегмента DIY. Между тем, в ближайшей перспективе эксперты ожидают поглощения средних и мелких, и слияния крупных торговых онлайн площадок.

Безусловно, такие прогнозы могут сыграть злую шутку, что обусловлено возможной монополизацией рынка DIY, с последующим увеличением стоимости предлагаемых товаров. И вот здесь аналитики предрекают возможное возникновение обратного эффекта, направленного на развитие и усиление розничного оффлайн сегмента. И уже теперь некоторые производители активно занимаются работой в данном направлении, создавая собственные сети розничной торговли. Причём, здесь покупателю предлагают обслуживание на экспертном уровне, что значительно облегчает взаимопонимание между участниками рынка.

Что ожидает дистрибьюторов?

Анализ уровня продаж продукции сегмента DIY через дистрибьюторские сети показал специалистам неутешительную статистику, которая говорит о низкой эффективности взаимоотношений подобного характера. И в данном случае эксперты видят проблему в том, что:

  1. Потребитель не имеет должного представления о характеристиках реализуемого товара.
  2. Слишком широкий ассортимент не позволяет рассмотреть достоинства того или иного продукта.
  3. Некоторые предлагаемые товары наделены крайне низким качеством, а порою имеют кустарное происхождение.
  4. Потребитель не информируется о привлекательных аспектах нишевой продукции.

Ну и конечно, свою роль здесь играет отсутствие комплекса услуг, работающего на повышение привлекательности продукции сегмента DIY. И в данном случае решение проблемы было найдено в использовании совершенно новой финансовой схемы с привлечением индивидуальных предпринимателей на условиях долевого участия. А вот насколько эффективным окажется этот инструмент, покажет время.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции