Главная / Экономика

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых

Банк России на заседании 28 октября решил не менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 10% годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

«Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу. При этом значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остаетсянеустойчивым. Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года», – подчеркивается в сообщении.

В ЦБ отметили, что сохраняются риски недостижения целевого уровня по инфляции 4% в 2017 году. Регулятор пояснил, что это связано «с инерцией инфляционных ожиданий, возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, а также повышением реальной заработной платы, которое не сопровождается ростом производительности труда».

Что касается экономики, в Центробанке ожидают небольшого роста ВВП в четвертом квартале текущего года, а в целом за год – сокращения показателя на 0,5–0,7%. В 2017 году, как отмечается в релизе ЦБ, «темпы экономического роста будут невысокими – менее 1%».

Ранее аналитики не ожидали, что в октябре ключевая ставка будет меняться. Так, в Sberbank CIB Investment Research предположили, что заседание совета директоров Центробанка 28 октября «будет чистой формальностью», и в регуляторе подтвердят намерение не снижать ставку до конца года.

В середине сентября ЦБ снизил ставку второй раз с начала 2016 года, уменьшив ее на 0,5 процентного пункта. При этом в ЦБ также указывали, что «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции <…> необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года».

В июне регулятор впервые с середины 2015 года понизил ставку также на 0,5 процентных пункта, до 10,5% годовых. В 2014 году ЦБ, напротив, неоднократно поднимал ставку для борьбы с инфляцией: в декабре того года ставка увеличивалась сначала до 10,5% годовых, затем – до рекордных 17%.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама