Главная / Это интересно

Любимая музыка поможет от бессонницы — Ученые

Действенный способ борьбы с бессонницей обнаружили английские ученые. Они экспериментально подтвердили пользу музыкального «сеанса» перед сном. По мнению ученых, слушать музыку нужно определенное количество времени. Тогда организм быстрее восстановится во сне.

Любимая музыка перед сном (особенно если это Бах или Моцарт) позволяет человеку избавиться от бессонницы и лучше восстанавливать собственный организм во сне. К такому выводу пришла группа ученых из Лондонского университета и ряда других британских научных организаций.

Специалисты напоминают, что качественный сон является одним из центральных условий здоровья в целом — он позволяет мозгу очиститься от лишнего во всех смыслах этого слова, и поэтому проблемы со сном часто перерастают в проблемы с памятью или снижением способности к обучению. Помимо этого, стрессоустойчивость человека снижается, а вес зачастую нездорово увеличивается. При этом от бессонницы на том или ином этапе своей жизни страдает едва ли не каждый третий взрослый человек. Учёные попытались для хотя бы частичного решения этой проблемы прибегнуть к использованию музыки.

Специалисты предложили добровольцам в течение трёх недель слушать свою любимую музыку по 45 минут в день перед сном. Как оказалось, участникам эксперимента, предпочитавшим мягкую музыку, такая практика помогала выспаться. В частности, исследователи обратили внимание, что сон людей, принимавших участие в экспериментах, быстрее переходил к важнейшей фазе сна, подразумевающей восстановление организма.

Впоследствии специалисты провели опрос, чтобы выяснить, какая именно музыка в наибольшей степени помогает людям высыпаться. В этом опросе принял участие 651 человек. Как оказалось, самой эффективной в этом отношении оказалась музыка Иоганна Себастьяна Баха, за ним следовали Вольфганг Амадей Моцарт и ряд современных исполнителей, играющих спокойные и мелодичные композиции. Впрочем, как утверждают учёные, несмотря на некоторые общие тенденции, любимая музыка у каждого из опрошенных оказывалась своя, и в наибольшей степени высыпаться ему помогало именно её прослушивание.

После анализа результатов ученые заявили, что сеанс прослушивания любимой музыки перед сном сокращает вторую, переходную, фазу сна. Благодаря этому спящий в короткий срок достигает третьей фазы, в которой происходит восстановление организма. Теперь исследователи хотят вывести «формулу» идеальной музыки для сна.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции