Главная / Культура

Том Круз вернулся к роли Джека Ричера

Самая яркая премьера этой недели – «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» с обладателем самой красивой улыбки в Голливуде Томом Крузом в главной роли. Этакая «Миссия невыполнима», но без шпионской составляющей.

Режиссёр: Эдвард Цвик
Актёры: Том Круз, Коби Смолдерс, Даника Ярош, Роберт Неппер, Холт МакКэллани и др.

Многие удивятся: Том Круз вернулся к образу бывшего во- енного полицейского Джека Ричера?! Почему мы ничего о нём не знаем? Потому что первый фильм «Джек Ричер» (экранизация девятого романа «Выстрел» Ли Чайлда), вышедший в 2012 году, провалился в прокате. Поклонники серии книг Ли Чайлда остались недовольны тем, что на роль Ричера выбрали Тома Круза. Поскольку у персонажа рост – 195 см, а у Круза всего 170. Во втором фильме даже пошути- ли на эту тему. Ричер показывает чужой паспорт таможен- нику в аэропорту, которого сыграл Ли Чайлд, тот смотрит на фото совершенно другого человека, пожимает плечами и спокойно пропускает его.

Несмотря на то что первый фильм о Джеке Ричере в кассовом отношении в США был безнадежным, на экраны, в основном благодаря деньгам доброжелательных европейских зрителей, все равно выходит его продолжение. Создатели, видимо, уповая на популярность книжной франшизы британского писателя Ли Чайлда в США, перенесли свои ожидания и на кинопродукцию. Однако на этот раз уже само название картины "Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся" дает добрый совет киноманам прозрачнее некуда — главный герой не только оставляет после себя кучу поверженных тел, где бы он ни находился, но и зрителей в кинозале изматывает довольно сильно.

Фильм открывается с показательной сцены. Перед местной забегаловкой валяется и стонет от боли какая-то шпана, а тот, кто навалял всем этим милым людям (это, конечно же, Джек Ричер), невозмутимо пьет кофе в одиночестве. Приезжает шериф с напарником, оба буквально пахнут коррупцией, но слышат странное предсказание, что это они сейчас уедут отсюда в наручниках. На пацанский вопрос шерифа: "Кто ты такой?" словно меч, разрезая воздух, несется ответ: "Тот, кого ты не принимал в расчет". Тем не менее Джек Ричер умеет не только говорить загадками. Ничто человеческое бывшему майору американской военной полиции не чуждо, и он изредка позванивает нынешнему майору и красавице Сьюзен Тернер (Коби Смолдерс, известная по роли Робин Щербатски из сериала "Как я встретил вашу маму"). Вскоре она попадает по серьезному обвинению за решетку. К счастью, из американской военной тюрьмы выскользнуть легче, чем из ресторана быстрого питания в обеденный перерыв, особенно если на помощь приходит Джек Ричер. Вместе они отправляются на поиски доказательств невиновности Тернер, пытаясь на бегу раскрыть крупный правительственный заговор.

54-летняя легенда Голливуда Том Круз продолжает играть Джека Ричера, хотя его кандидатура на эту роль изначально поклонников книжной серии совсем не впечатлила. Сам же Круз во всех интервью говорит, что он восхищается своим героем хотя бы уже потому, что Ричер делает все возможное, чтобы жить как можно дальше от интернета и социальных сетей. Ричер действительно при каждом удобном случае отбирает любые электронные устройства и тут же зверски выкидывает их, опасаясь слежки. Сам же он владеет в совершенстве лишь "бабушкофоном" — странная черта для современного спецагента, пусть и в отставке, но Том Круз уверен в обратном: Ричер просто любит общаться с новыми людьми, а не приклеиваться к экрану смартфона. Свою любовь его герой не устает демонстрировать в драках. Лаконичный Джек Ричер практически невосприимчив к боли, исцеляется быстро, как Росомаха, и рубит в капусту противников с одного удара, потому что удар у него такой силы, будто в одном кулаке каждый палец равен еще одному кулаку — Чаку Норрису за ним не угнаться. Умным Ричер кажется только потому, что практически в каждой сцене рядом с ним кто-то эпически лажает — вряд ли стоит язвить такому бывалому мужчине с перебитым носом, но противники бывшего майора, вместо того чтобы застрелить его на месте, все как один неудачно упражняются в стендапе.

Режиссер Эдвард Цвик (между прочим, обладатель премии "Оскар" как продюсер "Влюбленного Шекспира"), написавший вместе с Ричардом Уэнком и Маршаллом Херсковицем сценарий, не дает возможности Крузу сделать что-то по-настоящему интересное. Авторы предлагают шаблонный заговор и неубедительного антагониста (самое страшное, на что тот способен, это угрозы в духе "я сейчас собираюсь повеселиться с твоей маленькой девочкой"). Интересный ход в фильме только один — сделать майором женщину. Однако героиня пару раз пожалуется на сексизм на работе, и авторы эту тему, до сих пор остро стоящую в американском обществе, судя только по недавним высказываниям Дональда Трампа, благополучно забудут.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции