Главная / Культура

Что скрывают герои Хэнкса

Премьера нового творения американского режиссера Рона Ховарда "Инферно" состоялась лишь 13 октября, но картина уже стала уверенным лидером кинопроката. Выхода фильма с нетерпением ждали как фанаты небезысвестных одноименных романов Дэна Брауна, так и, конечно, неподражаемого Тома Хэнкса. Дни.Ру предлагают вспомнить самые яркие роли всеми любимого "Форреста", а также разобраться: что общего между его героями.

"Филадельфия" (1993, режиссер Джонатан Демми)

Фильм одного из "необычных" режиссеров нашего времени Джонатана Демми принес Хэнксу его первый "Оскар" за лучшую мужскую роль. Юридическая драма, основанная на реальной истории, которая случилась в 1987 году с известным американским адвокатом Джеффри Бауэрсом. Мужчину уволили "за некомпетентность", хотя окружающим было ясно, что истинная причина – нетрадиционная сексуальная ориентация и неизлечимое заболевание Джеффри. По мнению многих критиков, это первая киноработа Хэнкса, ему удалось по-настоящему восхитить зрителя и заставить поверить в происходящее на экране. Ради роли актеру пришлось сбросить около 15 килограммов.

"Форрест Гамп" (1994, режиссер Роберт Земекис)

Фильм, потрясший в буквальном смысле весь мир и получивший сразу шесть "Оскаров". Форрест с детства отличается некоторыми странностями в поведении, но, вопреки всему, умудряется не только добиваться настоящего успеха, но и с достоинством преодолевать жизненные неурядицы. Гамп побеждает физический недуг с помощью бега, становится ведущим игроком мира в пинг-понг и даже известным миллионером. Но для него все это неважно. В центре внимания картины находится самое главное в жизни героя – неразделенная любовь к подруге детства. Хоть "Форрест Гамп" и стал своеобразной визитной карточкой Хэнкса в мире кино, это не поставило "штамп" на его дальнейшей карьере. Да, все герои Тома чем-то похожи (например, некоторой флегматичностью и рассудительностью), но все они в корне отличаются друг от друга.

"Зеленая миля" (1999, режиссер Фрэнк Дарабонт)

Мистическая драма, снятая по одноименному роману Стивена Кинга, подарила его создателям четыре номинации на "Оскар", три премии "Сатурн" и несколько десятков других престижных наград. Роль тюремного надзирателя Пола Эджкомба была исполнена Хэнксом просто блестяще и лишь закрепила успех и славу, настигшие его после выхода на экраны "Форреста Гампа".

"Изгой" (2000, режиссер Роберт Земекис)

Очередной шедевр Роберта Земекиса, на главную роль в котором он, конечно же, вновь приглашает Хэнкса. На выходе получилась не просто приключенческая драма, но и своеобразная история "нового Робинзона", принесшая Хэнксу очередной "Оскар" за лучшую мужскую роль.

"Терминал" (2004, Стивен Спилберг)

Неподражаемый Стивен Спилберг также не оставил без внимания талант Хэнкса и снял его в одном из самых ярких своих шедевров – трагикомедии "Терминал". Трогательный Виктор Наворски, гражданин Крокожии, внезапно переставшей существовать в результате государственного переворота, заставлял то смеяться, то плакать даже самых взыскательных зрителей.

"Код да Винчи", "Ангелы и демоны" (2006-2009, режиссер Рон Ховард)

Очередная мистическая роль Хэнкса, которая стала его самым прибыльным проектом. Правда, в отличие от "Зеленой мили", экранизации романов Дэна Брауна немного развеяли ранее устоявшийся "единый" образ героев Хэнкса, тем самым лишь доказав его непревзойденный актерский талант. Фильм "Код да Винчи" показал самые высокие кассовые сборы в истории карьеры Тома, а за картину "Ангелы и демоны" он получил один из самых больших гонораров в истории мирового кино.

"Ларри Краун" (2011, режиссер Том Хэнкс)

Не стоит забывать, что, помимо актерского таланта, Хэнкс нередко выступает и в ролях режиссера, продюсера и даже сценариста. Романтическая комедия "Ларри Краун" – очередное творение Хэнкса и его давнего друга – известного продюсера Гари Гоэцмана. Несмотря на успех в кинопрокате, фильм получил довольно неоднозначные оценки критиков. Так, на одном из ведущих американских кинопорталов картина набрала лишь 62 положительные рецензии из 177. Тем не менее история "вечного студента" Ларри пришлась по душе миллионам зрителей всего мира.

"Чудо на Гудзоне" (2016, режиссер Клинт Иствуд)

Как и в одной из первых картин Хэнкса "Филадельфии", действие "Чуда на Гудзоне" основано на реальных событиях, что отчасти и объясняет невиданный успех этой биографической драмы. В январе 2009 года американский пилот-инструктор Чесли Салленбергер совершил аварийную посадку самолета Airbus A320 прямо на реку Гудзон. В результате этого происшествия никто из пассажиров не погиб, но инцидент спровоцировал национальное расследование по безопасности. Хэнксу удалось вжиться в образ главного героя и передать все его переживания. Ведь не решись пилот на столь рискованную посадку, самолет, оба двигателя которого отказали, попросту бы разбился.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции