Главная / Экономика

ФАС обещает снижение цен на бензин

Производство бензина в России продолжает расти, рынок также не испытывает дефицита, однако цены на топливо в июне побили сразу несколько рекордов.

Федеральная антимонопольная служба России обратила своё внимание на аномальный рост цен на бензин в начале лета, и на последнем совещании биржевого комитета обсуждались результаты проверки по этому вопросу.

Антимонопольная служба говорит о том, что рост цен можно объяснить несколькими причинами: Во-первых, это время года – летом цены всегда вырастают. Во-вторых, в январе и апреле дважды повысились акцизы, и это сыграло свою роль именно в данный период времени. В-третьих, на многих производствах шел ремонт.

Начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин сказал: «Мы считаем, что роста биржевой крупнооптовой котировки больше не будет, так как заводы уже вышли из ремонтов. У нас в наличии есть накопленные запасы, они составляют, примерно, 1,7 миллиона тонн, и они намного выше прошлогодних».

Также, он порекомендовал нефтяникам увеличить производственные объемы и в тоже время снизить экспорт. Это, по его мнению, сможет увеличить шансы на то, что бензин вскоре подешевеет.

Напомним, что по данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Кортес», за прошлую неделю цены на бензин АИ-92 в России выросли в среднем на двенадцать копеек. На бензин АИ-95 на тринадцать копеек. Таким образом, в данный момент, средняя цена бензина за литр составляет 37,77 рубля.

Почему дорожает бензин и как на это должен отреагировать ФАС? Об этом корреспондент побеседовал с президентом Российского топливного союза Евгением Аркушей.

"Нефтяникам  надо компенсировать тот рост акцизов, который мы в этом году устроили в два раза, плюс инфляция. Это заставляет их поднимать цены, никто на себя налоги брать не хочет. Все налоги берутся в конце концов с потребителя, акциз - это тот же самый налог", сказал  Евгений Аркуша.

ФАС обращает самое пристальное внимание и очень внимательно занимается этим вопросом, заверил эксперт во время беседы.
 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции