Главная / Технологии

Ученые: Человечеству не удастся победить рак

Сразу несколько видных деятелей науки заявили о том, что человечество едва ли когда-нибудь сможет победить рак. В лучшем случае болезнь перейдет из разряда смертельных в разряд хронических.

Победа над раком – одна из главных целей современной науки. Каждый год публикуется множество новых многообещающих исследований, и ряд экспертов полагают, что рак в обозримом будущем можно будет победить. Однако некоторые ученые, посетившие состоявшуюся в Копенгагене конференцию Европейского общества медицинской онкологии, весьма скептично оценили шансы человечества одолеть рак. Исследователи поделились своим мнением с научным порталом videnskab.dk.

Наука в будущем едва ли найдет способ полностью победить рак, однако ученые, скорее всего, смогут перевести его в разряд хронических заболеваний, с которыми можно жить десятилетиями. Такое мнение в интервью датскому научному интернет-порталу videnskab.dk высказали участники проходящей в Копенгагене конференции Европейского общества медицинской онкологии. В этом году ее посетили 20 тыс. исследователей из 130 стран мира.

«Я думаю, что мечты о том, что после миллионов лет существования болезни ее удастся искоренить, всего лишь иллюзия. Не думаю, что мы сможем победить рак, но я верю, что у нас получится сделать его хроническим, а не смертельным заболеванием», — отметил глава исследовательского департамента Датского онкологического общества Йорген Ольсен.

С его мнением солидарен работающий в Канаде датский биолог Мадс Даугор, в прошлом году опубликовавший нашумевшую научную работу о перспективной методике, которая в будущем может позволить лечить многие виды рака, доставляя к пораженным клеткам лекарства с помощью белка, который в природе использует малярийный паразит.

«Мы не найдем средства, которое сможет полностью исцелить больного раком, однако со временем наш арсенал методов расширится настолько, что в течение всей жизни пациента мы сможем атаковать болезнь с разных сторон. Нам удастся построить мир, в котором от рака не будут умирать», — считает известный ученый.

Ученый выразил надежду на то, что в перспективе можно будет найти нечто общее у всех разновидностей рака: это позволит создать более эффективную терапию.

Но даже в этом случае, по мнению эксперта, говорить о «чудодейственном средстве» будет нельзя. Так что для лечения, как и сегодня, придется использовать разные методы.

По словам ученых, причина живучести рака кроется в его умении мутировать и приспосабливаться к различным условиям. Распространение рака по всему телу и его переход в новые формы также является преградой на пути к победе над заболеванием.

Недавно международная группа ученых заявила о завершении очередной фазы клинических испытаний препарата нинтеданиб, предназначенного для борьбы со злокачественными новообразованиями толстого кишечника. Результаты оказались обнадеживающими: препарат значительно увеличил продолжительность жизнь пациентов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама