Главная / Общество

Научно доказано, что курильщикам полезен запрет курить в публичных местах

Александр Алексеенко
07 октября 2016
118

Запрет на курение в публичных местах не только позволяет оградить от табачного дыма некурильщиков, но и приводит к тому, что количество курильщиков снижается. Люди, которых изначально не слишком тянет к сигаретам, порой отказываются от вредной привычки именно благодаря этому запрету, утверждают американские исследователи из университета штата Огайо в Коламбусе.

Специалисты изучили собранные статистическими службами данные о жителях примерно 500 американских городов, в одних из которых курение в общественных местах было разрешено, а в других — в тот или иной момент запрещено. В ходе исследования была рассмотрена информация, собранная в 2004-2011 годах.

Как оказалось, в населённых пунктах, где зажигать сигарету в общественных местах запрещалось, вскоре после введения такого ограничения количество курильщиков сокращалось. При этом мужчины бросали курить чаще женщин, а люди в возрасте от 14 до 31 года — чаще, чем представители других возрастных категорий. Специалисты склонны объяснять это тем, что именно молодые мужчины чаще всего бывают в таких «располагающих» к курению публичных местах, как, к примеру, бары, а значит, именно этих людей подобные запреты затрагивают в первую очередь.

Согласно данным, собранным учёными, среди молодых людей после запрета на курение количество приверженцев вредной привычки мужского пола снижалось в среднем с 19% до 13%, в то время как среди девушек сохранялось на уровне 11%. По мнению специалистов, полученные результаты говорят о том, что запреты такого рода в некоторых отношениях могут быть даже эффективнее, чем предполагалось.

Результаты своего исследования специалисты представили на страницах научного издания Journal of Health and Social Behavior.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции