Главная / Политика

Революция или реформа. Ходорковский сам не знает, чего хочет

Александр Алексеенко
05 октября 2016
159

Переживая полный провал своих ставленников на выборах, Ходорковский не оставляет надежд влиять на политическую ситуацию в РФ. Оторванный от страны и от реальности экс-глава ЮКОСа опубликовал в «Ведомостях» свои фантазии по поводу «государственных реформ». Основатель «Открытой России» грезит европейским путем развития России. Он сравнивает нынешнюю Российскую Федерацию с СССР, делая выводы, что советская система «не смогла дать ответы на некритические вызовы» и в итоге развалилась. Не было деструктивного западного влияния, не было предательства элит и одурманивания общественных масс. Просто с вызовами все не справились, и рухнула сверхдержава, полагает беглый олигарх, сколотивший миллиарды на руинах Союза. 

По мнению Ходорковского, вся советская эпоха — это период стагнации, за исключением «редких прорывов типа балета, Гайдая и космоса». И сейчас все повторяется, а значит, вот-вот рухнет и нынешняя государственная система. К этому «стратегически готовятся в Вашингтоне», делится информацией беглый олигарх.

Бывший владелец МЕНАТЕПа мнит себя прогрессивным идеологом, не предлагая, по сути, никаких новых конструктивных идей. У него все банально просто: Путин должен уйти, и тогда Россия моментально встанет на путь «стабильного развития по европейской модели». В один момент все россияне заживут как в сказке, то есть как в Европе. На Украине уже к этому пришли и пожинают теперь чудесные плоды «стабильного развития». Пора бы и нам перенимать «удачный» опыт «благостной» евроинтеграции. 

Лишенный своих капиталов и рычагов воздействия на политические структуры, обиженный на действующую власть Михал Борисыч коротает лондонские вечера над созданием бредовых проектов. Он пытается выступать в качестве эксперта в международной, политической, социальной, историко-культурной сферах. И все это у него выходит неудачно. Куда лучше у Ходорковского получалось преступно присваивать себе национальное достояние в 90-х.

Отказавшись в своей риторике от прямых призывов к революции, Ходорковский продолжает финансировать идеологическую подрывную деятельность в нашей стране. Его фонд и связанные с ним проекты преследуют явные антироссийские цели. Сам бывший владелец ЮКОСа, находясь за пределами РФ и здравого смысла, не представляет большой угрозы. Россиянами он воспринимается исключительно как олигарх, что для многих синонимично слову «вор». Реальную опасность для страны представляет его агентурная сеть в виде «Открытой России», сотрудники которой, нарядившись в овечьи шкуры демократов, ведут планомерную подготовку к социально-политическим потрясениям.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции