Главная / Культура

Музей-заповедник Кижи – чудо деревянного зодчества

Остров Кижи, наверное, считается самым известным из островов кижского архипелага, что находится на Онежском озере. Как минимум, именно он дал название одноименному известному музею-заповеднику. Там, собственно, находится и подавляющее количество исторических объектов. Хотя часть экспозиции расположены в столице Карелии и в некоторых других населенных пунктов.

Официально музей-заповедник Кижи начал отсчитывать свою историю с 60-х годов минувшего столетия. Тогда на территории острова были только две церкви и колокольня, датируемые XVIII-XIX вв. Теперь они, окруженные оградой, считаются памятниками древнего зодчества. С этих пор новые объекты экспозиции (дома, часовни, хозяйственные постройки, мельницы и пр.) периодически привозятся из различных уголков Заонежья и добавляются к основному собранию.

На данный момент в музейном комплексе Кижи собрано порядка 90 памятников зодчества. Жемчужиной коллекции считается 22-главая Преображенская церковь, которая была возведена еще в восемнадцатом столетии. Ее высота – 37 метров. Между прочим, в свое время одно из престижных изданий Великобритании даже решило поместить ее в список красивейших храмов планеты. Кстати, поблизости была построена колокольня и церковь Покрова Богородицы. Этот десятиглавый храм зрительно перекликаются с куполами Преображенской церкви, сообщая архитектурному ансамблю необходимое единство.

Что говорить, гости края, которые побывали в этих местах, считают, что весь комплекс – настоящее «восьмое чудо света». Наверное, так и есть, ибо не зря же международная организация ЮНЕСКО в свое время включило Кижи в свой так называемый Список всемирного наследия. Кроме того, он считается одним из десяти лучших российских музейных комплексов. Помимо архитектурных объектов, в музее находятся порядка 40 тыс. предметов, связанных с жизнью и бытом коренных народов края.

Туристы, попадая в Кижи, могут сами увидеть, как мастера плетут жемчужные серьги, как изготавливают игрушки. Все это было и в стародавние времена. Умельцы демонстрируют искусство бисероплетения и делают посуду. Они плетут из корней, ветвей и коры различные корзины, заплечные сумки (кошели), люльки, рыболовные снасти, берестяные ларцы и бочки для хранения зерна. А с некоторых пор была возрождена и традиция изготовления лодок «кижанок».

В музее-заповеднике Кижи есть и довольно интересная коллекция, которая называется «Древнерусская живопись». В ней собраны не только иконы из церквей острова, но и часовен и храмов всего Обонежья. Заметим, такие иконостасные комплексы сохранены в полной мере, что, по сути, является особой ценностью. Согласитесь, в музейных коллекциях они нечасто встречаются.

Что еще? В Кижах проводятся несколько фольклорных праздников. Также музей-заповедник стал организатором Фестиваля колокольных звонов. Лучшие российские звонари специально собираются на остров и показывают свое мастерство. Собственно, это немудрено. Ведь в музейных фондах находится большая коллекция колоколов, среди которых есть, в том числе, и бубенцы, и церковные колокола, и «боталы» и прочие виды. Не секрет, что с незапамятных времен кижские мастера славились умением изготовления различных колоколов. И хорошо, что это мастерство сохранилось до сих пор.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции