Главная / Общество

Почему развод опасен для здоровья

Александр Алексеенко
27 сентября 2016
183

Американские ученые пришли к бесспорным выводам — бракоразводный процесс может привести к серьезным заболеваниям, и это — кроме обязательного психологического дискомфорта.

На схожие симптомы выражали недовольствие не менее половины переживших развод, говорят исследования. Оказывается, разрыв отношений может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. В процессе проведенных исследований ученые сделали вывод о том, что развод плохо сказывается не только лишь на психологическом состоянии человека, однако и влияет на физиологическое здоровье.

По утверждению терапевтов, очень часто после развода люди сталкиваются с такими недугами, как мигрень, экзема, бессонница, боли в спине и мышцах. Эти болезни сопровождались мышечным напряжением, депрессией, резкими перепадами настроения. Психологический стресс провоцирует увеличение повреждений, вызванных свободными радикалами — нестабильными молекулами, атакующими здоровые клетки.

Психолог из Нью-Йорка Джеймс Линч рекомендует людям после развода уделить внимание организму и только затем начинать новые отношения.

Последствия развода для женщин

Каждая женщина по своему переживает развод, но для каждой женщины это большой стресс, ведь не важно, по какой причине разрушилась семья, женщина ощущает себя покинутой, брошенной, никому не нужной. Если женщина любила своего муж и считала, что у них крепкая семья, а развод стал неожиданностью и большим потрясением, то переживания могут быть более глубокие, затяжные, женщина может впасть в депрессию, у неё возникают мысли: «Как жить дальше и стоит ли жить?» Если у женщины имеются какие-то психические расстройства, то на почве развода, могут возникнуть мысли о самоубийстве. В это время очень важна чуткость и помощь родных и близких людей, они должны с пониманием отнестись к проблеме женщины, всячески оберегать и подбадривать её.

Часто после развода одинокая женщина теряет связи с друзьями мужа, а иногда и с замужними подругами, так как подруги видят в ней угрозу своему браку, могут воспринимать, как соперницу. Да и сама разведённая чаще всего отказывается от совместного времяпровождения с семьями знакомых, так как стесняется появляться одна. Конечно, в большинстве случаев, подруги и знакомые стараются как-то поддержать свою несчастную подружку, пытаются познакомить её с кем-то из своих знакомых свободных мужчин, чтобы скрасить её одиночество.

Женщины труднее переживают развод, чем мужчины, у женщин меньше шансов создать новую семью, так как дети остаются с мамой.

Последствия развода для мужчин

Развод для мужчины, как и для женщины — является большим стрессом, отдаётся обидой и болью, переживаниями и так же, оставляет глубокую рану на сердце. Разведённую женщину с детьми обществом принято жалеть, оправдывать и оказывать поддержку, а мужчину – осуждать в том, что бросил её с детьми, обвинять в предательстве.

Мужчина такой же живой человек, как и женщина, у него такое же сердце, которое болит от распада семьи, от расставания со своими любимыми детьми, от предательства любимой жены.

Бывает, что после развода дети остаются с папой, а мама уходит из семьи, мужчине приходится заменять детям мать, заботится о них, готовить еду, выполнять все функции, которые раньше выполняла бывшая жена, одному воспитывать детей. Женщине, воспитывающей детей в одиночку очень трудно, а мужчине ещё трудней, ведь для женщины домашние дела — привычное и обыденное дело, а мужчине нужно научиться, не только готовить, стирать, но и ухаживать за детьми, воспитывать их. И от мысли, что жена бросила не только его, а ещё и детей, что она оказалась не только плохой женой, но и отвратительной матерью — боль в душе мужчины будет присутствовать долгие годы.

И так, разводы осуществляются по всем законам драматургии с постепенным нагнетанием эмоционального напряжения, аффективной кульминацией и поведенческими эксцессами в финале. Трагедия разводов состоит в том, что поначалу возникает чувство неограниченной свободы, затем это проходит и возникает потеря, прежде всего, биологического статуса. Особенно это касается пар, вступающих в так называемый «климактерический период», когда происходит смена ролевого амплуа в разряд жертвы. Холодная мстительность супругов, обиды обделенных любовью детей раскрывают глаза разводящимся парам на другую сторону жизни и заставляют платить по счетам.

Проблематика конфликтов в разводе, связанных с выяснением виновного, достигает порой такой остроты, что переживается людьми психопатологических — в виде депрессий, истерических реакций и бредовых психозов. Именно такие отношения заставляют «умереть» дважды, вряд ли обычная человеческая смерть мучительнее, чем такая ее прижизненная разновидность. Может, стоит понаблюдать за собой? Конечно, есть варианты, избавляющие людей от необходимости брести через ненужную грязь бракоразводного процесса. Стоит ли превращать свою жизнь в «мыльную оперу» или сплошные болезни, чтобы потом сетовать на безжалостную несправедливость судьбы, ища утешение у священника или психотерапевта?

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции