Главная / Это интересно

Булатный нож, который не подведет в любом походе

Александр Алексеенко
25 сентября 2016
156

Булат позиционируется как очень прочный сплав железа с углеродом, наделённый такими качественными характеристиками, как вязкость и упругость. Отличительным же признаком качественного булата является эксклюзивный рисунок, возникающий на каждом изделии в процессе ковки. Причём, когда специалисты оценивают качество материала, они учитывают не только размер узора, но его форму и цвет.

Ввиду высоких качественных характеристик булата, данный материал с давних пор активно используют для производства холодного оружия. Обусловлено это тем, что хорошо заточенный клинок может с лёгкостью перерезать подброшенный платок из тончайшего шёлка. Именно по этой причине купить ножи из булата мечтает каждый настоящий мужчина, особенно если в его жилах течёт азиатская кровь. Правда, стоимость подобных изделий слишком высока, поэтому у азиатов ножи из булата передаются по наследству, как родовое достояние.

Разновидности булатных клинков

Поскольку стоимость действительно качественного ножа из булата может исчисляться несколькими десятками тысяч рублей, то вопросам его выбора отдаётся самое пристальное внимание. И в данном случае эксперты рекомендуют акцент делать на таких аспектах, как:

1. Прямые параллельные линии говорят о низком качестве металла.

2. Чередование прямых и кривых линий с преобладанием первых – струйчатый булат, отличающийся более высоким качеством.

3. Преобладают кривые линии – волнистый булат, стоящий ещё на одну ступень качества выше.

Стоимость холодного оружия из булата подобного качества можно назвать вполне доступной для среднестатистического гражданина. Тем более что такое изделие по своим эксплуатационным характеристикам будет кратно превышать аналоги из традиционной стали. Но если предпочтения отдавать ножам из ценных сортов булата, то их отличительными характеристиками будут следующие нюансы:

· сетчатый рисунок – короткие прямые и кривые линии пересекаются между собой, образуя узор, напоминающий завитушки;

· коленчатый рисунок – по всей площади клинка повторяется замысловатый узор.

Когда речь идёт о действительно дорогостоящем и наделённым высочайшими эксплуатационными характеристиками клинке из булата, то на суд общественности предстаёт изделие с крупным коленчатым или сетчатым рисунком белого цвета, который чётко вырисовывается на тёмном фоне. Наравне с этим, клинок будет иметь золотистый отлив, а также отличаться чистотой и долготой звука. Кстати, если обратиться к мнению экспертов, то они скажут, что самыми низкокачественными представителями булата являются шам и нейрис, в средней категории отмечен гынды, а вот высшую ступень пьедестала поделили хорасан и табан.

Правила выбора

Поскольку клинки из булатной стали являются достаточно дорогостоящей инвестицией, то здесь очень важно не попасть на удочку аферистов и приобрести контрафактный продукт. И, чтобы иметь уверенность в качестве приобретения, сотрудничать необходимо только с проверенными производителями. И только в этом случае можно стать обладателем действительно эксклюзивного клинка, владение которым будет приносить только чувство гордости и наслаждения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции