Главная / Общество

Шестое чувство: учёные выяснили, что это такое

Изучение крайне редкой генетической мутации позволило ученым лучше понять природу проприоцепции — ощущения, которое порой неофициально называют «шестым чувством». Проприоцепция — способность человека ощущать положение частей собственного тела относительно друг друга в пространстве. Вероятно, исследование поможет выяснить одну из причин, почему одни люди являются более неуклюжими, чем другие.

Открытие сделал детский невролог Карстен Беннеман из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Бетесде (США). Как сообщает Science, сначала врач обратил внимание на двух пациенток 9-ти и 19-ти лет, имевших схожие симптомы. Обе они страдали сколиозом, испытывали трудности при ходьбе, а их руки, ноги и пальцы были необычно согнуты. Кроме того, у девушек были проблемы с чувствительностью кожи.

После этого Беннеман провел ряд тестов. Оказалось, что пациентки могли нормально ходить и дотрагиваться до носа только с открытыми глазами. Без визуального контроля им это сделать уже не удавалось. При этом они не чувствовали прикосновения к коже мягкой щетки или вибрирующим камертоном. Зато ощущения боли и температуры у них сохранились.

Так удалось установить, что у девушек полностью отсутствует «шестое чувство», то есть, инстинктивное осознание своих конечностей в пространстве. Его используют, например, для игры на пианино, переключения передач в автомобиле или для «слепого» набора текста. Отсутствие проприорецепции пациентки частично компенсировали зрением.

Бенеманн проанализировал их ДНК и обнаружил, что у обеих есть редкая и тяжелая мутация гена PIEZO2. Он напрямую связан с тактильными ощущениями и координацией, считают ученые.

Кроме того, остаётся неясной роль PIEZO2 в деформации скелета пациенток. Исследователи не исключают, что контролируемые им белки играют ещё не выясненную роль в формировании скелета. Кроме того, как отмечают Чеслер и Бёнеманн, проприорецепция сама по себе играет важную роль в развитии скелета, так как без неё тело не может выработать прямую осанку или контролировать нормальную ориентацию конечностей. Не исключено, что менее тяжёлые мутации гена являются причиной того, что некоторые люди более ловки, а другие, наоборот, неуклюжи.

Исследователи также полагают, что различные варианты мутаций гена PIEZO2 могут определять будет ли человек полностью лишен мышечно-суставного чувства, наделен им в полной степени или же окажется в среднем положении между этими двумя вариантами. «Может ли тонко настроенный ген PIEZO2 способствовать превосходной спортивной карьере или плохо настроенный – неуклюжести, – говорит Карстен Бёнеманн, – мне не кажется это невозможным».
Группа исследователей под руководством Карстен Бёнеманн, работающего в одном из Национальных институтов здравоохранения в США, обнаружила у 9-летней девочки и 19-летней девушки, страдающих от неизвестного на тот момент заболевания, схожие симптомы. Обе они страдали от очень значительных проблем с координацией движений, их колени, сочленения пальцев и локти часто находились в странном положении, им было сложно ходить и порой они не ощущали прикосновения посторонних предметов к своей коже или ощущали его «неправильно» — например, мягкая трава воспринималась ими как шипы. Также обе пациентки страдали сколиозом.

Так удалось установить, что у девушек полностью отсутствует «шестое чувство», то есть, инстинктивное осознание своих конечностей в пространстве. Его используют, например, для игры на пианино, переключения передач в автомобиле или для «слепого» набора текста. Отсутствие проприорецепции пациентки частично компенсировали зрением.

Исследователи признают, что выборка всего лишь из двух пациентов слишком мала, чтобы делать окончательные выводы. Кроме того, пока неясно, как связана мутация гена PIEZO2 со сколиозом. Однако не исключено, что контролируемые им белки играют ключевую роль в формировании скелета. Проприорецепция важна и сама по себе: без нее сложно выработать прямую осанку.

Варианты мутаций гена PIEZO2 также могут стать причиной того, что некоторые люди более ловки и успешны в спорте, а другие, наоборот, неуклюжи.

К слову, многие века продолжаются споры о том, существует ли потусторонний мир. И сегодня никто не может толком ответить на этот вопрос, хотя в жизни каждого человека наверняка хотя бы раз происходило что-нибудь необъяснимое.

Так или иначе, это очень индивидуальный опыт. Хотите узнать, насколько развито Ваше шестое чувство?

Оливер Сакс наблюдал, что мышечно-суставное чувство к этой пациентке так и не вернулось на протяжении восьми лет. Но она сумела выработать способность к движению на основе зрительного контроля: «Сначала она ничего не могла делать без помощи зрения, и стоило ей закрыть глаза, как она бессильно валилась на пол. Ей приходилось постоянно контролировать себя визуально, а это требовало непрерывных, тщательных, почти болезненных усилий. Такой сознательный контроль поначалу делал ее движения неуклюжими и неестественными, однако вскоре, к нашей несказанной радости и изумлению, у нее постепенно стал вырабатываться необходимый автоматизм. Изо дня в день движения ее становились все точнее, все гармоничнее и свободнее – оставаясь при этом в полной зависимости от зрения. С каждой неделей утраченная обратная связь суставно-мышечного чувства заменялась бессознательным контролем, основанным на зрении, визуальном автоматизме и все более беглых и органичных рефлексах. Кристина заново научилась ходить, пользоваться общественным транспортом, заниматься повседневными делами, но все это давалось ей лишь ценой неусыпной бдительности, которая тут же ослабевала, стоило ей хоть на секунду отвлечься. Заговорив во время еды или просто задумавшись, она с такой силой сжимала вилку и нож, что у нее белели пальцы, расслабляя же хватку, она бессильно роняла предметы, и между этими двумя крайними состояниями не было никакой середины, никакой возможности плавно регулировать усилие».

Утратила Кристина и способность к речи, ведь координация действий речевого аппарата во многом основана на сигналах, получаемых от языка, губ, неба, гортани. Но и речь к пациентке вернулась, поскольку она смогла контролировать ее при помощи слуха.

Недавно детский невролог Кастен Бёнеманн (Carsten G. Bönnemann) из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Бетесде (США) познакомился с двумя пациентками 9 и 19 лет со сходным набором симптомов нарушения проприоцепции. Руки, ноги и пальцы обеих пациенток часто были согнуты в необычном положении, у обеих был сколиоз, они испытывали трудности при ходьбе, наблюдались другие нарушения координации, а также отсутствие кожной чувствительности.

Также были проведены исследования кожной чувствительности. Ни одна из пациенток не смогла почувствовать вибрацию камертона, прижатого к коже. Не почувствовали они и прикосновение к ладоням и подошвам ступней мягкой щетки. А когда к ним прикоснулись кусочком меха, описали его как колючий.

Когда те же опыты были проведены с пациентками, помещенными в магнитно-резонансный томограф, он при прикосновениях не зафиксировал активности в зонах мозга, ответственных за обработку сенсорной информации. Зато была отмечена активизация двух зон, связанных с эмоциональными переживаниями. Следовательно, та незначительная реакция на прикосновения, которую все-таки демонстрировали пациентки, была связана с их эмоциональной сферой, а самих прикосновений они не ощущали.

Лишь в двух группах тестов пациентки показали те же результаты, что и люди из контрольной группы. У них оказалась абсолютно сохраненной температурная чувствительность кожи и чувствительность к болевым ощущениям.