Главная / Экономика

России дали надежду: S&P улучшило прогноз по рейтингу России

Александр Алексеенко
17 сентября 2016

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов России с «негативного» на «стабильный». Такое решение в агентстве объяснили снижением внешних рисков и продолжающимся корректировкам в экономике.

Краткосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB-", а краткосрочный - на уровне "A-3". Рейтинг РФ по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

По оценке S&P, влияние внешних рисков на экономику РФ несколько снизилось. В то же время Россия продолжает приспосабливаться к двойному внешнему шоку со стороны низких цен на нефть и санкций со стороны США и ЕС. "Стабильный прогноз по рейтингам отражает наши ожидания того, что российская экономика продолжит приспосабливаться к относительно низким ценам на нефть, продолжая следить за бюджетными показателями", - говорится в релизе S&P.

Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал решение S&P улучшить прогноз по рейтингу РФ. Как отметил политик, то, что международное агентство повысило прогноз по суверенным кредитным рейтингам России до «стабильного», свидетельствует об адаптации нашей экономики к новым реалиям.

При этом он подчеркнул, что возвращение рейтингов на инвестиционный уровень будет зависеть от реализации бюджетной политики. «Реализация программы бюджетной консолидации в ближайшую трехлетку, а также установление новых бюджетных правил <…> должны способствовать возвращению суверенных рейтингов в область инвестиционного уровня», - приводит слова главы Минфина РИА Новости.

S&P также ожидает увеличение дефицита консолидированного бюджета РФ в 2016 году до 4,1% ВВП с 3,5% ВВП в 2015 году.

В апреле 2014 г. на фоне событий на Украине рейтинг был понижен с "BBB" до "BBB-" с "негативным" прогнозом. Затем в январе 2015 г. агентство понизило рейтинг России до "BB+" с "негативным" прогнозом.

Предыдущий пересмотр российского кредитного рейтинга S&P проводило в феврале 2016 года. Тогда агентство ничего не изменило, подтвердив и рейтинг, и "негативный" прогноз по нему.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Adnow media

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама