Главная / Общество

Как спастись от гриппа

Александр Алексеенко
17 сентября 2016
292

Роспотребнадзор предупреждает россиян о скорой эпидемии гриппа.

Как это обычно бывает в холодное время года, страну с новой силой захлестнёт эпидемия гриппа и ОРЗ. Предлагаем ознакомиться с некоторыми фактами о гриппе – болезни, которая беспощадна как во взрослым, так и к детям.

Профилактика

От гриппа защищает не только прививка. Цитрусовые, лук и чеснок весьма неплохо справляются с инфекцией. Поливитаминные комплексы, теплая и непромокаемая одежда, маски на лице при посещении людных мест – основные помощники при объявленной эпидемии. Не забывайте, что медицинскую маску необходимо менять каждый 20-30 минут. Только так она сможет действительно защитить от заражения.

Но если до эпидемии гриппа еще далеко, а вы уже заболели. Что предпринять в первую очередь?

Неважно, что стало причиной болезни, банальное переохлаждение или вирус, железное правило одно – постельный режим. Отлежавшись хотя бы несколько дней, вы минуете самый опасный период, перенесение которого на ногах чревато серьезными осложнениями.

При отсутствии признаков острой инфекции не нужно прибегать к помощи сильных антибиотиков. Употребление серьезных препаратов при малейшем проявлении насморка опасно для иммунитета. Самое время вспомнить народные средства.

Обильное питье

Организм во время болезни, как правило, обезвожен. К тому же чай с добавлением малинового варенья и дольки лимона помогает лучше многих жаропонижающих средств. Вопреки распространенному мнению, утверждение «чем горячее, тем лучше» – ошибочно. Все питье должно быть чуть теплым. Еще одно проверенное средство – натуральный куриный бульон. Три-четыре порции по 250 миллилитров в течение дня в кратчайшие сроки поднимут вас на ноги.

Не забываем об иммунитете

Даже «незначительная» простуда – сигнал о снижении иммунитета. Помимо общей профилактики в осенне-зимний период (например, приема поливитаминных комплексов, а также препаратов на основе эхинацеи), в острый респираторный период организм нуждается в дополнительной порции витаминов. Это не значит, что нужно глотать в два раза больше таблеток. Отличным природным источником необходимого витамина C являются красный шиповник, лимон, апельсин и даже квашеная капуста. В аптеке стоит приобрести драже аскорбиновой кислоты и пропить согласно инструкции.

Что делать с насморком

Если вы не хотите после мимолетной простуды заполучить осложнения в виде хронического ринита или гайморита, регулярно промывайте нос. Для этого лучше всего подойдут средства на основе морской воды или ромашкового отвара, который можно приготовить самостоятельно. Сосудосуживающие капли желательно использовать исключительно на ночь, чтобы не было привыкания.

Остерегайтесь агрессивных препаратов от кашля

Распространенная ошибка – употребление сильных противокашлевых средств. Конечно, можно принять такую таблетку в экстренном случае раз в день или в два, но вылечить бронхи получится только при помощи отхаркивающих сиропов или таблеток.

Топ-10 малоизвестных фактов о гриппе

1. Гриппом можно заразиться и после прививки.

По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, от 70% до 90% прививок от гриппа эффективны. Таким образом, шансы на заражение этим вирусом даже после укола составляют от 10% до 30%. Эффективность прививки определяется двумя факторами — иммунным статусом человека и тем, насколько похож штамм вируса, проникший в организм, на тот, против которого и создавалась прививка.

2. Заражать окружающих может внешне здоровый человек.

Передавать вирус другим могут даже внешне здоровые люди, которые понятия не имеют о том, что сами заразились. Дело в том, что от проникновения вируса в организм до появления характерных симптомов может пройти до 7 дней.

3. Можно попросить о прививке без ртути.

На протяжении последних десятков лет для предотвращения распространения гриппа использовались вакцины на основе тиомерсала — консерванта на основе ртути. Хотя многочисленные исследования показали, что содержание этого вещества в вакцинах ничтожно мало для нанесения какого-либо вреда здоровью, все равно вы можете заказать другие вакцины.

4. Вирус может путешествовать по воздуху на расстояние до трех метров.

Если вы видите человека с характерными симптомами гриппа, то сохраняйте дистанцию от него. Жертва гриппа, которая кашляет, чихает или даже разговаривает, может распространять частички вируса на три метра вокруг себя.

5. Мойте руки правильно.

Мытье рук является наиболее эффективной профилактикой передачи вируса гриппа после вакцины, но очень важно мыть руки правильно. Используйте теплую воду, втирайте мыло в руки 15-20 секунд и используйте бумажные полотенца, если это возможно.

6. Прививка может быть проведена без укола.

У некоторых людей имеется сильный страх уколов, из-за которого они не делают себе прививки от гриппа. Вакцину от гриппа на основе назального спрея можно применять среди людей в возрасте от двух лет до 49.

7. Повышенная дозировка вакцины полезна для людей старше 65.

Пожилые люди вполне подходят для получения повышенных дозировок вакцины. Считается, что с возрастом иммунная система ослабевает, что увеличивает риск осложнений, вызванных гриппом. Чем выше доза вакцины, тем более крепким будет иммунитет пожилого человека к вирусу.

8. С гриппом можно заниматься физкультурой — но осторожно.

Состояние покоя необходимо для преодоления гриппа, но это не исключает некоторую физическую активность при умеренных его симптомах. Прислушивайтесь к собственному телу, которое обязательно подскажет, если вы перетренировались или вам необходим отдых.

9. Бабушкины средства могут помочь.

Хотя никакие научные исследования не подтвердили эффективность некоторых народных средств, нет никакой причины отказываться от чашки куриного бульона. По данным ученых из клиники Майо, этот суп выступает в роли противовоспалительного лекарства, которое ускоряет отток слизи, что облегчает симптомы насморка. Можно полоскать рот соленой водой трижды в день и даже проходить через ингаляцию.

10. Некоторые безрецептурные назальные спреи вызывают зависимость.

Ряд назальных спреев эффективно пробивает наши носы и избавляет их от заложенности, но эти спреи относятся к сосудорасширяющим препаратам, которые могут вызывать зависимость: нос будет забиваться вновь и вновь, требуя использования того же спрея. В качестве альтернативы можно попробовать препараты на основе соляных растворов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции