Главная / Общество

Личные данные россиян выставлены на продажу

Александр Алексеенко
13 сентября 2016

Реклама

Журналисты обнаружили в Сети продажу базы данных ФСКН, в которую занесены личные данные ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и больных алкоголизмом. База данных состоит из четырех дисков. Общий объем информации — 67 гигабайт, пишет The New Times.

В секретной базе ФСКН есть адреса, фамилии и фотографии сотен тыс. граждан России, состоявших на учете у ведомства, передает «Медиа». Следует обозначить, что в них содержатся не только лишь фамилии ВИЧ-инфицированных и наркоманов, однако и данные тех людей, кого словили с наркотиками.

В базе также есть информация и о людях, госпитализированных с диагнозами «попытка суицида», «отравление с целью самоубийства», «алкогольная интоксикация».

К середине зимы 2015 «Новая газета»рассказывала о том, что информационные базы ФСКН реализуются свободно. Более того, в указанные базы данных также были внесены осведомители и обычные жители, позвонившие на телефон доверия ФСКН. Печатное издание отмечает, что по закону запрашивать информацию, составляющую врачебную тайну, можно только в отношении людей, которые находятся под следствием.

Киберзлоумышленники выставили на реализацию 4 базы данных Федеральной службы по мониторингу за оборотом наркотиков (ФСКН), в которых содержится конфиденциальная информация о сотнях тыс. ВИЧ-инфицированных, алкоголиков, наркозависимых и людей, склонных к самоубийству.

По информационным данным источника в МУРе, скорее всего, база данных ФСКН угодила в реализацию из центрального аппарата службы, так как в ней собрана информация практически со всех регионов. Кроме того, в базе данные представлена информация о людях, пытавшихся совершить суицид. Журнал The New Times сделал вывод, что клиники и службы скорой помощи снабжали данной информацией ФСКН, которая была устранена весной 2015-го.

Стоит обозначить, что по закону запрашивать информацию, которая составляет врачебную тайну, можно только в отношении людей, расположившихся под следствием. СМИ докладывают о том, что в сети интернет в свободной продаже появились базы данных пациентов с алкоголизмом и ВИЧ-инфекцией, которые должны оставаться анонимными. При всем этом в интервью BFM.ru Канев объявил, что в 2014 г. такую же базу ФСКН «слили осведомители».

Указаны их ближайшие связи и адреса действующих наркопритонов. Новейшую базу, по его словам, он приобрел у курьера, с которым встретился около Митинского рынка. «Однако у меня есть друзья, которые мне дают пароли, я туда захожу и так далее». «Видимо, человек из центрального аппарата, у которого хранилась данная база, он принес на рынок чисто заработать, ему не интересно», — подчеркнул Канев. «Это открытая книжка — бери, людей шантажируй».

В базе данных есть информация о попытках суицида в российской столице с 2010 по 2015 год. В итоге выяснилось, что 4 диска с платформой данных ФСКН приобрел корреспондент издания The New Times Сергей Канев на консилиуме. Канев отмечает, что в базе есть персональные данные известных людей — актеров, бизнесменов, писателей и родственников высокопоставленных силовиков.

Журналист, в частности, нашел на диске файл «Иркутск ВИЧ-больные», в который входят персональные данные не менее 16 тыс. инфицированных иркутян. На диске есть файл «Суицидники Москвы» с данными за 2010-2015 годы. Сейчас они рискуют стать жертвами шантажистов. Стоит обозначить, что по закону запрашивать информацию, которая составляет врачебную тайну, можно только в отношении людей, расположившихся под следствием. Опрошенные работники МУРа предположили, что данные ФСКН утекли в реализацию из центрального аппарата.

«Про детей — дети, которые наглотались таблеток в родительских аптечках, тоже в базе сообщается, так же адреса, фамилии», — поведала Канев. В свою очередь в Министерстве здравоохранения проинформировали, что об утечке данных доложат министру Веронике Скворцовой. Репортеры не в первый раз обнаруживают утечки от ФСКН. База содержит фамилии, адреса, а кроме этого фотографии людей, когда-либо стоявших на учете в службе. По располагаемым сведениям СМИ, база данных составлена сейчас ликвидированной Федеральной службой по мониторингу за оборотом наркотиков (ФСКН). Расформирована служба была летом текущего года. Об этом пишет topre.ru со ссылкой на The New Times.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама