Главная / Общество

Киев использует детей-диверсантов (ВИДЕО)

Диверсионная группа, в состав которой были несовершеннолетние, задержана на территории самопровозглашенной Донецкой республики, заявили в пресс-службе министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР.

«Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики раскрыта агентурная сеть спецслужб Украины и пресечена деятельность диверсионной группы, действовавшей на территории республики», - сказали в министерстве, передает РИА «Новости».

По данным ведомства, несовершеннолетних для совершения диверсий на территории республики завербовал сотрудник украинской спецслужбы с позывным «Алмаз».

По данным следствия, в мае 2015 года сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко (позывной Алмаз), который работал под легендой военнослужащего части ВСУ, предложил 17-летнему Богдану Ковальчуку из города Ясиноватая создать группу из своих друзей. Целью их, якобы, должно было стать выбивание долгов из местных коммерсантов.

Ковальчука Рицко нашел на одном из пунктов перегрузки контрабандных товаров, где подросток подрабатывал грузчиком. "Угрожая Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров через линию разграничения, Рицко склонил несовершеннолетнего к сотрудничеству с украинской стороной", – сообщается на сайте министерства.

Позже группа Ковальчука, в которую вошли еще четверо несовершеннолетних, должна была взорвать машину бизнесмена – якобы для устрашения, чтобы предприниматель вернул долги. Для этой акции Рицко передал подросткам компоненты самодельного взрывного устройства и инструкции.

Позже украинский агент стал шантажировать ребят уже совершенными преступлениями и угрожать расправой над ними и членами их семей. Он заставил их пойти на диверсии на военных объектах. Однако, благодаря действиям МГБ, группу задержали.

В МГБ заявили, что «за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних… были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, служебного автомобиля ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов». В министерстве подчеркнули, что «в настоящее время ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех участников вышеуказанной группы и степени вины каждого из них».

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"