Главная / Политика

Россияне перестали доверять врачам

Александр Алексеенко
08 сентября 2016
196

Граждане Российской Федерации перестали доверять врачам. Об этом говорит социологический опрос, проведенный ВЦИОМ . На сегодняшний день почти половина россиян (порядка 47%) жалуется на крайне низкий уровень профессиональной подготовки работников отечественного здравоохранения.

К таким неутешительным выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), после проведенного опроса о применении российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Кроме этого, в ТОП-3 основных проблем отечественного здравоохранения, по оценкам россиян, входят неполная оснащенность больниц современным оборудованием (39%) и недостаточные объемы финансирования медотрасли в целом (30%).

Реже всего в числе острых проблем респонденты говорили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы (5%).

При этом 77% участников опроса сообщили о том, что у них был или есть полис. За последний год медицинскую помощь по нему получили более половины опрошенных (57%). Чаще других медуслугами пользуются женщины и респонденты с плохим материальным положением. 18% опрошенных россиня никогда не обращались в медучреждения по ОМС.

О своих правах как пациентов осведомлены три четверти граждан (77%).

Более трети россиян (35%) лично или на примере близких сталкивались с врачебными ошибками. Но только каждый седьмой обращался в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную услугу.

Примерно половина опрошенных считают, что за защиту прав пациентов должна отвечать страховая компания. Около 16% возлагают ответственность на Министерство здравоохранения, 10% — на региональный Минздрав, на самих пациентов — 4%. В поддержку создания в системе ОМС органа страховых представителей высказались 82% опрошенных.

"Среди активных пользователей полисов ОМС доля осведомленных заметно выше, чем среди тех, кто страховку пока не использовал (80% против 69%, соответственно)", — констатируют социологи.

Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин уверен, что тема здравоохранения является одной из наиболее значимых в общественной дискуссии, в том числе благодаря тому, что участники выборного процесса активно используют ее в своей предвыборной риторике.

«Особенностью данного исследования была попытка оценить отношение, восприятие места и роли института медицинских представителей, появившихся в системе ОМС в этом году. Вектор общественного восприятия достаточно очевиден: пользователи медицинских услуг оказались крайне заинтересованы в ведении дополнительных механизмов контроля, в т.ч. в лице страховых компаний», — сказал он.

Опрос проведен с 31 августа по 3 сентября 2016 года, было опрошено 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8.​

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции