Главная / Политика

Российский флаг в руках белорусского паралимпийца вызвал истерику у западных СМИ

Александр Алексеенко
08 сентября 2016
165

Сборная Белоруссии сделала это не смотря на запрет со стороны Международного паралимпийского комитета, который пригрозил белорусским спортсменам расценить подобное, как "политический протест".

Андрей Фомочкин успел пройти лишь несколько десятков метров, как российский триколор у него выхватили. Международный паралимпийский комитет (МПК) – в бешенстве. Там обещают репрессии в отношении того, кто это сделал. Ему грозит как минимум дисциплинарное наказание.

Тем временем председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель в комментарии агентству БЕЛТА подтвердил, что это был жест солидарности членов белорусской делегации с российскими паралимпийцами.

Они, как сказал Шепель, "были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации".

Поступок белорусских спортсменов одобрил президент страны Александр Лукашенко. Как заявила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, вынос флага во время церемонии открытия – это инициатива белорусской делегации.

Тем не менее, подчеркнула Эйсмонт, "это позиция государственная". "И это, в том числе, позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами", — заявила пресс-секретарь Александра Лукашенко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя поступок члена белорусской сборной, сказал, что это "достойно восхищения".

"Безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде", — цитирует РИА Новости слова Пескова.

Между тем, западные журналисты расценили этот поступок с не меньшим гневом, чем чиновники МПК. Так, в британском издании The Guardian 8 сентября появилась статья, озаглавленная "Паралимпийские игры: Белоруссия устроила пророссийский протест во время церемонии открытия".

По словам журналистов газеты, появление российского флага во время церемонии открытия Паралимпийских игр испортило доброжелательную атмосферу, царившую на стадионе в Бразилии.

Демонстрацию российского флага белорусскими спортсменами газета называет "мятежом", который испортил единение во время церемонии. Также газета жалуется, что "демонстрация строптивости", которую устроили белорусские спортсмены, отвлекла внимание от увлекательной и яркой церемонии открытия Паралимпийских игр.

Хотя, по словам журналистов газеты, этого можно было ожидать, так как глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель ранее заявлял о поддержке российских спортсменов.

Немецкая газета Der Spiegel также упоминаниет об инциденте. Ее журналисты пишут, что "часть белорусской делегации выразила протест против исключения российских спортсменов из игр в Рио".

Это издание пишет, что белорусские спортсмены, которые во время прохода по стадиону в Рио демонстративно несли российский флаг, вызвали сенсацию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своем традиционном брифинге 8 сентября также обратила внимание на публикацию The Guardian.

"Вот такие статьи и уже прозвучавшие заявления о наказании, неизбежности, неотвратимости наказания — это фашизм", — заявила Мария Захарова.

"Настоящий такой, современный, закамуфлированный под что-то очень цивилизованное и якобы относящееся к праву и юрисдикции, настоящий фашизм", — пояснила официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова также сказала, что Россия благодарна белорусскому участнику Паралимпийских игр, который вышел с российским флагом на открытии состязаний в Рио-де-Жанейро.

"У нас сегодня появился герой", — сказала Захарова.

"Это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры", — заявила представитель МИД РФ на брифинге в Москве, который транслировала"Россия 24".

Захарова также отметила, что "такие вещи не забываются", а этот шаг стоит над политикой. "Это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и для всех нас", — сказала Мария Захарова.

Уже известно имя спортсмена, не убоявшегося гнева МПК. Это Андрей Фомочкин — бывший руководитель Директората национальных команд Беларуси. 53-летний спортивный чиновник в своё время начинал как тренер детско-юношеской спортивной школы в Минской области.

Фомочкин и сам — признанный спортсмен с высокими достижениями. Он мастер спорта международного класса, победитель и призёр Спартакиады народов СССР 1986 года, рекордсмен Советского Союза в зимнем многоборье.

Днем (по московскому времени) 8 сентября стало известно, что решением МПК белорусского спортсмена Андрея Фомочкина, развернувшего российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио, лишили аккредитации.

Ранее сообщалось, что паралимпийская сборная Азербайджана официально отказалась принимать лицензии, отобранные у сборной России.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции