Главная / Экономика

Онищенко объяснил, зачем нужно 55 млн доз вакцин от гриппа

Александр Алексеенко
06 сентября 2016

В связи с началом осени, влекущей за собой ослабление иммунитета и увеличение риска заболеваний, заслуженный врач России Геннадий Онищенко объяснил, почему именно в этом сезоне вакцинация россиян стала настолько актуальной.

В этом сезоне мы ожидаем три основных штамма гриппа, при этом два из них — новые. Штамм H1N1 остался прежним, а H3N2 «Гонконг» и одна из разновидностей штамма B — новые. Это говорит о том, что ареал восприимчивых организмов расширяется. Почему мы так считаем? Есть глобальный мониторинг, который нам даёт с высокой степенью вероятности циркуляцию актуальных штаммов за счёт наблюдения, которое велось с весны на южном полушарии. Мы взяли оттуда данные, изготовили вакцинный штамм в глобальной системе мониторинга и передали национальным службам, которые делают отечественные вакцины. Предполагается, что будет изготовлено 55 млн доз вакцин «Гриппол» и «Гриппол-Плюс» из трёх актуальных штаммов, которые будут циркулировать в этом сезоне.

По стандартам ВОЗ, чтобы население отреагировало снижением заболеваемости, нужно прививать как минимум 20%. Если мы используем все 55 млн вакцин, то наш план повысится как минимум в два раза.

Прививаться будут дети школьного возраста, у которых пока нет устойчивого иммунитета, и лица старше 55 лет, чья иммунная система уже довольно сильно поистрепалась, то есть группы риска по медицинским показателям. Кроме того, есть две группы риска по производственным показателям — врачи и учителя. Но хотелось бы, чтобы прививались не только эти группы за счёт государства, но и предпринимательское сообщество нашло деньги и занялось бы вакцинацией своих сотрудников.

Москва всегда очень скептически относилась к вакцинации, но в этом году столица отличилась в лучшую сторону. Предполагается, что московскими властями будет закуплено 5 млн доз вакцин, а это значит, что почти половина москвичей может быть привита. Впервые будет установлено более 20 передвижных лабораторий у станций метрополитена, что даст возможность привиться по пути из дома на работу или с работы домой. При себе необходимо иметь медицинский полис и паспорт.

Если мы выполним программу по вакцинации против гриппа, мы сделаем максимально возможное, чтобы уберечь москвичей от его осложнений. Тем более что грипп B отличается «вязкостью» и длительным протеканием. Поэтому я призываю сделать прививку и сохранить своё здоровье и здоровье своих близких. Особенно тем, у кого есть дети: инфекцию в дом, как правило, приносят взрослые, а отдуваются за безответственность родителей дети.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама