Главная / Экономика

Владимир Путин и Герман Греф обсудили снижение ставок по ипотеке

Несмотря на то, что экономический кризис ударил по российскому рынку недвижимости, цены на квартиры остаются слишком высокими для подавляющего большинства россиян. В провинциальных городах квартиру можно приобрести еще сравнительно по небольшой цене, а вот в крупных городах и с особенно в Москве за собственное жилье придется заплатить в разы больше. Особенно сложно в этой ситуации приходится молодым семьям – своей квартиры нет, жить с родителями уже невозможно или неудобно, купить собственную квартиру не получается, а аренда жилья – это трата, а не вложение денег.

Выход из этого положения есть и придуман он давно – ипотека. Но ипотечные ставки тоже очень высоки и потянуть их для молодых семей очень сложно. Но похоже положительные сдвиги в этой сфере все же появляются. Так 5 августа Президент и Председатель правления Сбербанка России Греф Герман Оскарович на встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным заявил, что банк снизит ставки по ипотеке.

По словам главы «Сбербанка», примерно с начала июня наблюдается оживление спроса на рынке ипотеки. Если ситуация будет развиваться как сейчас, то в 2017 году вполне реально будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%, тогда как в настоящий момент эта цифра в равна 12%.

К сожалению, снизить ставку до 3-4%, как в некоторых государствах Европы, пока невозможно так как ставка привязана к инфляции и не может быть меньше ее ежегодных показателей, однако и 11% по мнению Германа Грефа - это выгодное предложение.

В то же время Герман Греф не советует ждать следующего года для того, чтобы взять ипотеку: «Всегда в любом экономическом процессе - две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене, - объяснил сложившую ситуацию Президент «Сбербанка». - Поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево».

Кроме того, на встрече Владимира Путина и Германа Грефа обсуждались финансовые показатели «Сбербанка» и перспективы его развития. Герман Греф отметил, что один из приоритетов банка – помощь малому бизнесу, которая заключается в построении простой, понятной и выгодной для предпринимателей системы кредитования, ведения бухгалтерского и банковского учета. По словам главы «Сбербанка», уже скоро бизнесмены смогут не ходить в государственные органы, а оформлять и получать все необходимые документы дистанционно.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"