Главная / Технологии

В Британии испытали самое большое воздушное судно в мире

В четверг, 18 августа в Великобритании успешно прошел испытания крупнейший в мире дирижабль – Airlander 10. Тестовый полет был проведен в районе аэродрома Кардингтон, в 73 километрах к северу от Лондона.

Создатели воздушного гиганта, представители компании Hybrid Air Vehicles, пояснили, что Airlander 10 относится к гибридным судам: он сочетает в себе черты дирижабля, самолета и вертолета. Основную подъемную силу 92-метровому гиганту обеспечивает баллон, заполненный гелием. При этом он имеет неподвижные крылья и поворачивающиеся двигатели с пропеллерами. Благодаря сочетанию этих элементов Airlander 10 является хорошо управляемым и экономичным судном. Он может подниматься почти на 5 км в высоту, разгоняться до скорости 148 км/ч, а максимальное время нахождения в воздухе составляет 19 дней. Благодаря этому дирижабль пригоден для перевозки грузов на большие расстояния с минимальным расходом топлива.

- Эпоха дирижаблей возвращается! — полагает исполнительный директор компании Hybrid Air Vehicles Стивен МакГленан. — Хотя это не совсем дирижабль, а гибрид вертолета, самолета и воздушного шара. Мы собрали в нем самые лучшие качества всех трех транспортных средств.

Казалось, что в дирижаблями было покончено еще в 30-е годы. Финальную точку в истории воздушных гигантов поставила катастрофа цеппелина «Гинденбург», когда в 1937 году при приземлении махина загорелась и из 97 человек, находившихся на борту, погибло 35. Даже по тем временам это не было самой большой авиационной катастрофой. Но дирижабли решили списать в утиль.

Создатели новых машин утверждают, что повторение истории «Гинденбурга» сегодня невозможно. Потому что вместо пожароопасного водорода оболочки дирижаблей заполняются негорючим гелием. Второй шанс в своей истории дирижабли получили во многом благодаря эпохе высоких цен на нефть. По расчетам специалистов, дирижабли расходуют на 60 процентов меньше топлива, чем самолеты. Airlander 10 оснащен четырьмя дизельными двигателями мощностью 330 лошадиных сил, они способны разогнать неповоротливую, на первый взгляд, махину до скорости 160 километров в час. Еще одним недостатком цеппелинов считалась плохая управляемость и зависимость от капризов погоды. Но благодаря современным ноу-хау дирижабль способен летать даже в плохих метеоусловиях.

В итоге выяснилось, что эти аппараты сегодня обладают целым рядом конкурентных преимуществ на рынке транспортных средств. Так средняя скорость груза при обычной смешанной доставке, когда контейнер везут сухогрузом, поездом и большегрузным автомобилем, составляет 8-10 километров в час. А при использовании дирижабля средняя скорость составит 100 км/час, потому что это единственный вид транспорта, способный доставить контейнер от «двери до двери». Особый интерес представляют летающие гиганты, когда речь идет о доставке грузов в труднодоступные районы. Например, в Сибирь или на Крайний Север. Здесь стоимость доставки груза цеппелином была бы в 3-4 раза дешевле, чем при использование транспортной авиации. Не случайно американская компания Lockheed Martin в 2012 году заключила контракт с британской транспортной фирмой Straightline Aviation на строительство 12 дирижаблей стоимостью 500 миллионов долларов. Они понадобятся нефтяным компаниям, которые ведут добычу в нефти в медвежьих углах по всему миру.

Вначале Airlander разрабатывался как разведывательный летательный аппарат для руководства США, однако из-за сокращения оборонных расходов проект был заморожен и возобновлен уже частной английской компанией Hybrid Air Vehicles.

Отметим, что эра огромных дирижаблей фактически завершилась в 1937 г. после катастрофы немецкого «Гинденбурга» в Нью-Джерси. Компания считает, что оно имеет потенциал в коммерческом секторе.

«Это великая британская инновация».

Дирижабли в РФ: от штучного производства к нацпрограмме

В России строить дирижабли на промышленной основе способны всего две компании: ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ДКБА), считающееся наследником советского специализированного комбината «Дирижаблестрой», и НПО «Росаэросистемы», головное предприятие которого — «Воздухоплавательный центр «Авгуръ» — контролирует 95% российского рынка дирижаблей.

Впрочем, производство летательных аппаратов легче воздуха в России ведется не сериями, а единичными образцами. Как правило, их заказывают крупные компании для своих узкоспециализированных задач. Например, в 2011 году «Росатом» оплатил проектирование и постройку дискового дирижабля «Анюта», предназначенного для проведения аэрофотосъемки. Для этих же целей компания «Аэроскан» оплатила постройку двух больших дирижаблей Au-30. Отдельные аппараты покупали правительство Москвы и частные компании, работающие в сфере развлечений. Были заказы из Китая, Таиланда и Франции. Однако пока это все – эксклюзивные, а потому довольно дорогие проекты.

Тем не менее, потенциально у дирижаблей в России есть перспективная ниша: ими регулярно интересуются губернаторы, особенно удаленных регионов с плохой транспортной инфраструктурой. «Понятно, что главный спрос на дирижабли в регионах, - отмечал коммерческий директор компании «Авгуръ» Михаил Талесников. — Там нет дорог и, скорее всего, не будет. А дирижабль может перевозить десятки тонн груза, садиться на болото, на воду, на тонкий лед. Его можно использовать для аэрофотосъемки, для георазведки, для туризма. Не говоря о том, что затраты на топливо в разы ниже, чем на другие виды транспорта».

До сих пор наладить серийное производство летательных аппаратов такого типа не удавалось, однако в ближайшие годы ситуация может измениться. 11 августа стало известно, что члены Совбеза РФ совместно с академиком РАН Александром Некипеловым внесли на рассмотрение правительства проект «Единая Евразия». Один из пунктов этой программы, посвященной освоению регионов Сибири и Дальнего Востока, предлагает вложить серьезные средства в производство транспортных дирижаблей «Атлант», разработанных центром «Авгуръ».

В текущем году на реализацию этой части программы предлагается выделить 800 миллионов рублей. Общая стоимость разработки и постройки «Атлантов» оценивается в 3,2 миллиарда рублей; строительство завода потребует еще 8–10 миллиардов и займет от 2 до 2,5 лет. После ввода в строй предприятие сможет выпускать от двух до десяти дирижаблей в год. С их помощью составители программы планируют обеспечить перевозку грузов между Северным морским путем и Транссибирской железнодорожной магистралью.