Главная / Культура

«Тайная жизнь домашних животных»: обзор нового мультфильма

Александр Алексеенко
19 августа 2016
152

В прокате стартовала долгожданная анимационная комедия «Тайная жизнь домашних животных» от создателей нашумевших «Миньонов». На то, как домашние животные пользуются привилегиями современной жизни в мегаполисе, смотрят испанскую мыльную оперу и слушают трэш-метал.

Терьер Макс беззаботно живет со своей хозяйкой Кэти в современном Нью-Йорке. Однажды девушка приводит домой еще одну собаку – пса по имени Дюк, который сразу начинает притеснять Макса. Новый питомец моментально становится любимчиком хозяйки. Оба пса начинают враждовать. Это приводит к тому, что они оказываются в лапах ловцов за бродячими собаками. Совместные приключения приводят Макса и Дюка в тайное подполье брошенных животных. Чтобы вернуться домой к Кэти, двое псов должны объединить свои усилия, тем более на помощь им приходит спасательный отряд из животных, проживающих по соседству.

«Тайная жизнь домашних животных» — один из главных кассовых хитов американского проката этого лета. Обычному зрителю достаточно знать, что это новый мультфильм от студии Illumination, ответственных за такие проекты как «Миньоны» и «Гадкий Я». На этом любые дальнейшие разговоры о картине можно прекратить. Люди, которых раздражают эти желтые создания, останутся равнодушны к новому творению студии, а фанаты «Миньонов» будут в восторге от «Тайны домашних животных», собравшей в прокате в США уже более 300 миллионов долларов. «Миньоны», к слову, заработали в прошлом году более миллиарда.

Мультфильм Криса Рено, снимавшего две серии «Гадкого Я», предназначен, прежде всего, для владельцев домашних питомцев, которые души не чают в братьях меньших. Владельцы собак и кошек среди множества ярких персонажей мультипликационной картины непременно найдут прототип своего любимца. А значит, умилению не будет предела и дополнительные эмоции при просмотре тоже обеспечены.

Хотите посмотреть на злобного кролика, вожака банды брошенных животных? Получите и распишитесь. Мечтали, чтобы героями стали глуповатый мопс, толстая и хитрая кошка, милая домашняя свинка или крокодил? Легко. Это второй после «Зверополиса» проект этого года, где персонажами становятся представители фауны. Впрочем, в отличие от мультфильма студии «Дисней», тут животные обитают все-таки в мире людей.

Беспроигрышный сюжет

За основу сюжета «Тайной жизни домашних животных» взят беспроигрышный вариант, испробованный еще гениальным Джоном Лассетром и его студией «Пиксар» в мультфильме «История игрушек». Там тоже два героя, которые не ладят друг с другом, пытаются вернуться к хозяину, а их друзья отправляются на их поиски.

На фоне великого мультфильма 1995 года, произведшего революцию в трехмерной анимации, «Тайная жизнь домашних животных» выглядит неживой подделкой, пусть и нарисованной очень качественно. Особенно создателям удались сцены, в которых показывается красота, а также обратная сторона Нью-Йорка. В каждом кадре – признание в любви к самому кинематографичному городу на свете, воспетом множество раз американскими режиссерами, начиная от Вуди Аллена до Клинта Иствуда.

Фильм «Тайная жизнь домашних животных» — как корм для собак: вкрадчиво приятный, но от ощущения суррогата не отделаться. Он превращается в одну сплошную забавную погоню (то от работников приюта в канализацию к безумному кролику с его бандой, то уже от него, а потом и вместе с ним через препятствия домой) по траектории, которая до боли напоминает последнего «Безумного Макса». Во всей этой веселой суматохе о природе животных мы не узнаем практически ничего нового, нет развитых характеров, тема же плохого обращения человека с животными здесь вообще подобна дуновению. Понятно, что сценарий фильма писался для того, чтобы развлечь публику, а не обратить внимание, например, на чрезвычайно разросшуюся индустрию обслуживания домашних животных или на ужасающие приемы отлова бездомных собак. Но почему-то создатели «Зверополиса» нашли способ сделать своих четвероногих героев и смешными, и глубокими одновременно, а вот студия Illumination Entertainment в «Тайной жизни» — явно поленилась. Если в оригинальном варианте целая куча животных, бегающих по Нью-Йорку, озвучена звездной командой американских комиков, то на русском языке Макс и Дюк не слишком убедительно говорят голосами Тимура Родригеза и Сергея Светлакова. Есть, правда, в картине отдельные удачи. Например, абсолютно сюрреалистический сосисочный «приход», накрывающий Макса и Дюка, обожравшихся колбасными изделиями на заводе хот-догов, или драка «шпиц Гиджет против всех» на мосту, явно вышедшая из «Матрицы».

В отличие от других анимационных картин, появившихся в последнее время (тот же «Зверополис» или «В поисках Дори»), с тонкими шутками и взрослой глубиной, этот фильм целиком и полностью предназначен для детей. Поэтому если вас давно мучил вопрос, что делает дома ваш четвероногий друг, пока вы заключаете деловые контракты и устраиваете мозговой штурм в офисе, то «Тайная жизнь домашних животных» даст лишь мимолетный, пусть и остроумный ответ. Любой фанат живности расскажет вам про своего пушистого «пупсика» гораздо больше, для еще более глубокого погружения в тему есть YouTube.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции