Главная / Технологии

Инфекции приводят к суициду

Александр Алексеенко
15 августа 2016
172

Ученые из Дании совершили невероятное открытие в медицине. Как оказалось, тяжелые инфекции могут заставить человека совершить суицид. На начальном этапе появляются только мысли о смерти, а позже человек переходит к действию.

Датские ученые связали тяжелые формы инфекций с суицидальными наклонностями. Причем больной человек может не только думать и говорить о возможном уходе из жизни, но и претворить со временем свои слова в действия. Эту версию подтверждает научное исследование, которое охватило не менее 7 млн человек.

Сотрудники университетской клиники Копенгагена изучили данные государственной статистики госпитализаций и обстоятельств смерти. Исследование огромной выборки пациентов за период с 1980 по 2011 год подтвердило гипотезу психиатров о том, что самоубийства могут быть следствием поражения организма инфекциями.

Работа датчан показала, что воспалительные процессы действительно влияют на появление депрессивного состояния и мыслей о смерти, как у животных, так и у людей. Также выяснилось, что заболевание может в большей или меньшей степени влиять на настроение, в зависимости от типа и локализации воспаления.

«Вирусы запускают некие процессы в головном мозге, которые вызывают негативные мысли и желания. И чем дольше курс лечения инфекции, тем выше риск суицида», - говорят авторы исследования.

Физиологические и поведенческие изменения в состоянии пациента, такие как потеря веса и психические расстройства, чаще всего происходят на фоне ВИЧ, гепатита, инфекций легких, пищеварительной системы, кожи и крови. Интересно, что беременные женщины в данном открытии стали единственным исключением - инфекции в их организме не вызывали суицидальных наклонностей.

За период, который охватило исследование, в результате самоубийства скончались 32 700 человек. Ученые обнаружили, что люди, которые поступали в медучреждения для лечения инфекций, на 42% чаще умирали в результате суицида, чем пациенты, госпитализированные с иными диагнозами. То есть выводы датских экспертов вполне могут указывать на биологическую основу суицидального поведения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции