Главная / Политика

Почему Путин унизил Сергея Иванова

Владимир Путин отправляет главу своей администрации на охрану природы. За что так жестоко обошлись с верным Сергеем Ивановым?

Президент Владимир Путин освободил от занимаемой должности главу администрации президента Сергея Иванова и назначил на эту должность Антона Вайно. По словам Путина, он доволен работой Иванова и тот сам просил перевести его на другое место работы.

О кадровых перестановках в руководстве АП Владимир Путин лично объявил на встрече с господами Ивановым и Вайно, сообщает Коммерсант. Он сказал, что помнит о договоренности, достигнутой между ним и Сергеем Ивановым еще в начале 2012 года: "Вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации президента более четырех лет, я с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы". Президент добавил, что доволен многолетней работой с Сергеем Ивановым и тем, как он "выполняет задачи на порученных участках".

По словам высокопоставленных кремлевских и правительственных источников "Ъ", отставка действительно не связана с претензиями к господину Иванову: работу чиновника, много лет входящего в ближайший круг президента (Владимир Путин и Сергей Иванов знакомы еще по службе в КГБ СССР), руководство страны "характеризовало просто блестяще". Непосредственным же поводом для перевода господина Иванова в ранг спецпредставителя являются проблемы со здоровьем, не позволяющие ему осуществлять полноценное руководство АП, говорит федеральный чиновник. По словам источников в окружении Сергея Иванова, в течение последних месяцев он в частных беседах признавался, что устал от ежедневной изматывающей работы "с десятками совещаний и постоянными перелетами" и хотел бы больше времени проводить с семьей. Собеседники "Ъ" подчеркивают, что у Сергея Иванова по-прежнему остается прямой выход на президента, а его мнение по ключевым вопросам "будет всегда востребовано" Владимиром Путиным, тем более что экс-глава АП сохранил членство в Совбезе РФ.

Сергей Иванов возглавил АП 22 декабря 2011 года. Это был переходный для власти период: через несколько месяцев истекал срок полномочий президента Дмитрия Медведева, а Владимиру Путину в руководстве АП требовался человек с богатым аппаратным опытом. Напомним, назначение Сергея Иванова в АП состоялось накануне президентских выборов и сразу после думских выборов, закончившихся массовыми протестами. Именно с этим тогда связывали состоявшуюся уже 27 декабря отставку первого заместителя главы АП Владислава Суркова, курировавшего внутреннюю политику. Господин Сурков был назначен вице-премьером, а в АП на этот пост пришел Вячеслав Володин, руководивший ранее аппаратом правительства (его заместителем там был Антон Вайно, которого Сергей Иванов позже пригласил в АП).

К реструктуризации АП Сергей Иванов приступил уже после победы Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года. По словам чиновника в окружении экс-главы АП, господин Иванов "из громоздкой и забюрократизированной структуры пытался создать рабочий механизм, в котором присутствовала бы жесткая вертикаль во главе с ним". За четыре года аппараты советников были подчинены его секретариату, часть управлений была сокращена или упразднена, а вся структура была централизована: обсуждение важных вопросов в АП (о которых впоследствии нужно было докладывать Владимиру Путину) без участия Сергея Иванова ни разу не проходило. Сам господин Иванов заявлял, что большую часть времени посвящал выработке антикоррупционной политики в стране. Именно при нем АП получила функции надзирающего органа: заседаний возглавляемого им президиума Совета по противодействию коррупции, по выражению чиновника правительства, "все боялись как огня" — "черная метка" могла поставить крест на карьере.

Вопросы кадрового отбора доверили помощнику президента Евгению Школову (он хорошо знаком с Сергеем Ивановым по работе в КГБ), а проверкой деклараций чиновников — специальному управлению АП по борьбе с коррупцией во главе с другим выходцем из спецслужб Олегом Плохим. Учитывая тесные контакты главы АП с руководителями силового блока (МВД, СКР, ФСБ и Генпрокуратурой), господин Иванов зачастую узнавал о намерениях органов задержать чиновника, провести проверку или организовать спецоперацию практически одновременно с Владимиром Путиным. Как утверждает источник "Ъ" в одном из федеральных ведомств, мнение главы АП становилось решающим по самым различным вопросам, а крупные чиновники, вступавшие с ним в конфликт, рисковали потерять должность или нарваться на понижение.

Напомним, в 2007 году Сергей Иванов считался преемником президента Путина наряду с Дмитрием Медведевым и даже назывался фаворитом еще необъявленной кандидатской гонки. Однако в президенты в итоге был выдвинут Дмитрий Медведев, а господин Иванов остался работать в правительстве: причем уже не первым, а обычным вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс.

Сергей Иванов — не первый чиновник из ближайшего окружения Владимира Путина, который покидает высокий пост. Так, 20 августа 2015 года Владимир Якунин был освобожден от должности ОАО РЖД, 5 апреля Виктор Иванов ушел на пенсию после ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, 26 мая был уволен глава Федеральной службы охраны Евгений Муров, а 6 июля в отставку отправлен глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...