Главная / Происшествия

Сибирская язва проникла в Челябинскую область

Александр Алексеенко
05 августа 2016
196

Региональный Россельхознадзор приступил к внеплановым проверкам зараженных скотомогильников на территории Челябинской области с целью выявления очагов сибирской язвы

Внеплановые проверки скотомогильников сибирской язвы инициировали в Челябинской области из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом в четверг сообщили в пресс- службе регионального управления Россельхознадзора.

"Сотрудники управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с региональной прокуратурой и управлением ветеринарии начали комплексные проверки мест захоронения остатков от сжигания ... трупов животных - скотомогильников. Будет проведен отбор проб почвы из самих захоронений и визуальный осмотр - должна присутствовать табличка, которая запрещает проход для людей и животных, а также желательно, чтобы скотомогильники находились под бетонными плитами", - отметили в пресс-службе.

На территории Челябинской области насчитывается 17 скотомогильников. "Самые ранние датируются 1962 годом, поздние произведены в 1995 году непосредственно в самом Челябинске и в 1999 году в Троицком районе. По данным пятилетней давности, именно тогда проводилась последняя проверка, около большинства сибиреязвенных захоронений сделаны канавы, а поверхность уложена железобетонными плитами или навалена земляными курганами", - уточнили в Россельхознадзоре.

Сибирская язва на Ямале

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы, от инфекции погибло 2,3 тыс. животных. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала 35 градусов. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы.

Диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. В окружной больнице Салехарда находятся 90 человек, которые были эвакуированы из очага инфекции, среди них 53 ребенка. 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции