Главная / Это интересно

Учёные изобрели сплав из золота в 4 раза твёрже стали

Американские учёные разработали сплав из титана и золота, который в несколько раз твёрже большинства видов стали.

Сверхтвёрдый сплав может быть использован для изготовления надёжных медицинских имплантатов. «Он примерно в три-четыре раза твёрже, чем большинство видов стали. Он в четыре раза твёрже чистого титана, который в настоящее время используется в большинстве зубных имплантатов и при замене суставов», — рассказала профессор Эмилия Моросан из университета Райса в Хьюстоне.

Современные титановые коленные и тазобедренные имплантаты могут служить около 10 лет, после чего изнашиваются и нуждаются в замене. Кроме применения в медицине, титаново-золотой сплав может быть полезен при изготовлении спортивного инвентаря, свёрл и других инструментов, передаёт «Интерфакс».

Золото в чистом виде является очень мягким металлом. При этом золото высокопластично: оно может быть проковано в листы толщиной до 0,0001 миллиметра (сусальное золото), при такой толщине оно становится полупрозрачным.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции