Главная / Технологии

Составлен «портрет» самого опасного супервулкана Земли

Геофизики с помощью сейсмических наблюдений составили модель строения вулкана Тоба на Суматре

Международная группа ученых составила писание строения потухшего супервулкана Тоба, который считается самым опасным супервулканом на Земле.

Как сообщает ТАСС, специалисты с помощью сейсмических наблюдений составили модель строения вулкана и описали процессы, приводящие к его извержению. По их мнению, на глубине более 150 километров под погружающейся вниз литосферной плитой газы и расплавы формируют потоки магмы, которые поднимаются наверх.

Поднимающиеся потоки приводят к образованию под вулканом магматической камеры. Когда давление в камере достигает критической отметки, магма начинает подниматься и расплавляет земную кору. Так происходит извержение вулкана, и лава выбрасывается на поверхность Земли.

Геофизики не исключают полностью возможности извержения вулкана Тоба. В работе принимали участие геофизики из Новосибирска, Томска, Петропавловска-Камчатского, а также из Франции, Саудовской Аравии и Египта. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Communications.

Всего науке известно около 20 супервулканов. Их состояние постоянно отслеживается, что позволяет спрогнозировать катастрофические извержения на планете.

Вулкан Тоба расположен на острове Суматра в Индонезии. Он известен одним из крупнейших извержений на Земле за последние 25 миллионов лет. Оно произошло около 75 тысяч лет назад.

Выброшенные вулканом в атмосферу массы пепла ослабили солнечный свет на несколько месяцев и вызвали наступление вулканической зимы, что, предположительно, имело серьезные последствия для биосферы Земли. Средняя температура на планете снизилась на несколько лет или даже десятилетий.

В итоге произошло резкое сокращение численности некоторых животных, а также людей в Евразии и в Африке. Высказано мнение, что из африканской популяции людей это событие пережило около 10 тысяч человек. По другой версии, численность человеческой популяции сократилась до двух тысяч человек.

За время извержения излилось более 2800 кубических километров магмы, а суммарные отложения вулканического пепла составили порядка 800 кубических километров. Вулканический пепел Тобы был обнаружен учёными в отложениях африканского озера Малави (Ньяса) – в семи тысячах километров от Суматры. После извержения образовалась кальдера размером 80 на 30 км.

Мощность извержения Тоба на порядок превзошла мощность самого грандиозного извержения исторического периода - вулкана Тамбора в 1815 году. Оно вызвало временное глобальное похолодание – так называемый «Год без лета».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции