Главная / Общество

Глаукома – бич современного человека

В среде профессиональных медиков глаукома считается довольно распространённым и весьма серьёзным заболеванием. Причём, под этим термином объединена достаточно большая группа болезней глаз. Но что более важно, так это тот факт, что данные болезни могут иметь самую различную природу происхождения. А это значит, что и методы лечения данного заболевания могут иметь отличные средства, начиная медикаментозным и, заканчивая хирургическим путём.

Какова бы не была причина развития глаукомы, следствием её не лечения будет атрофия зрительного нерва, однозначно приводящая к полной утрате способности видеть. В свою очередь, это означает лишь то, что глаукома лечения требует профессионального и своевременного, дабы прогрессия болезни не привела к необратимым последствиям. И это тем более актуально, что эта болезнь считается необратимой, в то время как полная утрата зрения может произойти внезапно, вследствие острого приступа глаукомы.

Формы и симптомы болезни

Как отмечают офтальмологи, глаукома может иметь открыто- или закрытоугольную форму течения. При этом наиболее опасной формой считается именно закрытоугольная глаукома. Обусловлено это тем, что в данном случае внутриглазная жидкость утрачивает доступ к дренажной системе глаза. Как итог, нарастает внутриглазное давление, которое является предшественником острого приступа болезни. В таком случае человек может ощущать:

  1. Резкие головные и глазные боли.
  2. Покраснения глаза.
  3. Расширение зрачка.
  4. Отёк роговицы.
  5. Отсутствие реакции на яркий свет.

Среди основных признаков заболевания специалисты отмечают явные нарушения в работе зрительного органа. То есть, в данном случае пациент может испытывать в глазах неприятные и даже болезненные ощущения, а также затуманивание зрения. Кроме этого, нередко люди с глаукомой сталкиваются с такой проблемой, как сужение поля зрения. Ну и конечно, при наличии у человека этой болезни, он практически ничего не видит в темноте, а взглянув на яркий свет, сталкивается с таким явлением, как «радужные круги».

Как не упустить начало болезни

Чтобы выявить глаукому на начальном этапе её течения, только лишь регулярного измерения внутриглазного давления не бывает достаточным. Так, при явных признаках нарушения в работе зрительного органа, необходимо обратиться к опытному офтальмологу. Он детально и всесторонне изучит глазной орган и назначит диагностическое обследование, которое предполагает следующие процедуры:

  • исследование поля зрения;
  • определение толщины хрусталика;
  • измерение внутриглазного давления;
  • измерение рефракции;
  • определение глубины передней камеры;
  • оценка строения угла передней камеры.
  • С целью установления наиболее точного диагноза, специалисты используют компьютерную диагностику, ультразвуковые исследования и гониоскопию. Если же повезёт, то можно пройти обследование на анализаторе глазного дна – приборе, который наделён просто уникальными возможностями ранней диагностики. Но таких инструментов на всей территории нашей страны слишком мало, поэтому говорить о возможности пройти обследование любому желающему, здесь не приходится.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!