Главная / Общество

В России набирают добровольцев для испытания вакцины от вируса-убийцы

Россия стоит на пороге открытия в медицине. Испытания стартуют осенью. Тем, кто рискнет помочь российской науке, обещают вознаграждение - около 25 тысяч рублей

Роспотребнадзор обещает начать вторую фазу клинических испытаний российской вакцины от Эболы немедленно после получения разрешения от Минздрава, заявила журналистам руководитель Ротребнадзора Анна Попова.

По ее словам, сейчас ведомство собирает группу добровольцев для второй фазы.

Как ранее сообщил журналистам и. о. гендиректора Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Валерий Михеев, прошедшая первую фазу клинических испытаний вакцина против вируса Эбола проходит согласование в Минздраве России и готовится ко второй фазе испытаний.

"Экспертиза, которую проводит Минздрав, длится официально 30 дней. Вторая фаза испытаний продлится, наверное, месяца три", - сказал он в кулуарах форума "Технопром-2016".

В.Михеев отметил, что специалисты центра рассматривали несколько вариантов вакцины, из которых выбирали для испытаний наиболее эффективный.

Новая вакцина может быть использована в очагах заражения лихорадкой и для защиты людей, которые находятся в потенциальной группе риска.

"Эта вакцина имеет преимущество - она хранится при температуре +4 градуса, то есть в обычных условиях, в которых мы храним наши вакцины, и мы абсолютно уверены, что она покажет хорошие результаты. По сфере применения она отличается от уже зарегистрированных в РФ, она имеет другую конструкцию. Это наша новая разработка", - сказала А.Попова.

"Сегодня мы готовим наших добровольцев, создаем команду — несколько сотен, для того, чтобы в момент выдачи нам разрешения быть готовыми начать эти исследования немедленно", — заявила Попова.

Корреспонденты «КП» попытались сами записаться в число добровольцев, чтобы помочь российской науке. В регистратуре, услышав слово «Эбола», нас тут же перевели на замначальника по медицинской части Наталью Рындюк.

- Испытания пройдут осенью, только в сентябре станет известно более точное время - сейчас документы находятся на утверждении в Министерстве здравоохранения и в этическом комитете, - ответила она, добавив: - Если у вас хорошее здоровье, то вы нам подходите.

Анализы у подопытных возьмут прямо на месте: общий анализ крови, мочи и очень подробная, развернутая биохимия.

- В биохимическом анализе порядка 16 показателей. Также надо сдать тест на гепатит, ВИЧ. Если все результаты хорошие, тогда мы вас включаем в исследование. Если есть какие-то изменения-отклонения, то мы не сможем взять вас ни при каких обстоятельствах. Также вы должны понимать, что во время эксперимента недопустима беременность. И возможно, придется брать отгул на работе. Скорее всего, вас госпитализируют в субботу утром, а в воскресенье уже выпишут. Но не исключено двукратное введение препарата - через семь или три дня, так что придется приехать еще раз. Со своей стороны, чтобы как-то компенсировать все неудобства, мы выплачиваем сумму, которая оговаривается при подписании договора. Пока точно назвать ее не могу, но, думаю, это порядка 25 тысяч рублей.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"