Главная / Экономика

Теневая экономика России переживает спад

В теневом секторе экономики России наблюдается рецессия. Об этом свидетельствуют данные исследования Института общественных наук (ИОН) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), пишет в номере от 9 июня газета «Коммерсантъ».

По данным опроса ИОН РАНХиГС, средние расходы российских домохозяйств на наиболее распространенные услуги и товары теневого сектора (автосервис, такси и медицинские услуги) с 2013 года сократились примерно на 15% и в настоящее время составляют 6,1 тысячи рублей в месяц. Доля расходов домохозяйств на услуги теневого сектора оценивается примерно в 10–11%.

Исследование показало, что 40,3% экономически активного населения РФ (около 30 млн человек) получали постоянные или временные теневые заработки. Исключительно в теневом секторе работают 11,7% экономически активных россиян (8,7 млн человек).

«Коммерсантъ» указывает, что большинство исследователей ожидают, что в среднесрочной перспективе неофициальный сектор российской экономики будет увеличиваться в условиях сокращения ВВП. Исследование РАНХиГС же пока зафиксировало краткосрочный эффект уменьшения доходов в экономике на фоне спада цен на нефть.

Опрос Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС был проведен в середине мая 2016 года, в нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов в 35 российских регионах.

8 июня в Центре развития Высшей школы экономики предупредили, что экономика России «продолжает скатываться в рецессию, и “дна” нащупано так и не было». Аналитики ВШЭ считают, что об этом свидетельствует состояние индикатора конечного внутреннего частного спроса – это сезонно сглаженная динамика индексов розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции