Главная / Это интересно

Помидоры помогут восстановить поврежденные сосуды

Биологи доказали, что помидоры и арбузы способствуют восстановлению поврежденных сосудов и артерий после инфарктов или инсультов

Результаты очередного исследования о влиянии различных пищевых компонентов на состояние здоровья появились в журнале PLoS ONE: из них следует, что употребление в пишу помидоров полезно для сосудов.

Таким же образом на организм действует и употребление арбузов. Отмечается, что и там и там содержится ликопин, который может восстанавливать сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего в эксперименте ученых были 36 добровольцев, которые имели определенные проблемы с сосудистой системой, а также такое же количество людей, у которых таких проблем не было.

Обе группы принимали ликопин или плацебо. Оказалось, что у тех, кто принимал реальный препарат, проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 53%. Это же может быть причиной того, что средиземноморская диета, которая также содержит помидоры, так положительно влияет на организм.

Стоит отметить, что антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах и придающий им красный цвет, способствует снижению риска различных раковых заболеваний.

Новый научный обзор результатов 67 исследований позволил предположить, что ликопин также может тормозить процесс увеличения предстательной железы, с чем многие мужчины сталкиваются после 40 лет.

По словам ученых, ранее удалось установить, что ликопин, возможно, замедляет развитие рака простаты. И теперь, похоже, можно делать вывод о том, что данный антиоксидант способен также тормозить увеличение предстательной железы и развитие ДГПЖ. Впрочем, необходимы еще дальнейшие исследования в этой области, прежде чем можно будет делать какие-то рекомендации в отношении потребления плодов томата, говорят специалисты.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции