Главная / Технологии

Фанера: самый прочный и долговечный строительный материал

Всем известный листовой строительный материал фанера является не чем иным, как обычным древесным шпоном, отдельные слои которого надёжно склеены между собой. Причём, данные слои набираются таким образом, чтобы их волокна располагались с взаимной перпендикулярностью. Использование подобной технологии наделяет материал свойством не изменять свою геометрию даже под воздействием агрессивной окружающей среды.

Как правило, для изготовления фанеры берётся от трёх до десяти листов шпона, склеиваемых природным альбуминовым или казеиновым клеем, а также синтетическими формальдегидными смолами. Если же пройти по ссылке fanerasnab.ru, то здесь можно приобрести листовой строительный материал самого различного формата и типоразмеров. Причём, в зависимости от размера листа, сорта и вида древесины, а также марки фанеры, во многом будет зависеть и её стоимость, которая, между тем, отличается доступностью.

Сфера применения фанеры

Как отмечают эксперты, фанера является практически универсальным строительным материалом, который востребован в самых различных производственных сферах. В частности, изделия подобного качества широко применяются в мебельной промышленности, а также в авиа- и вагоностроении. Однако самой высокой востребованностью фанера пользуется в строительной отрасли, находя применение при изготовлении опалубки, не говоря уже о проведении наружных и внутренних отделочных работ.

При изготовлении фанеры общего назначения в качестве наружных слоёв может использоваться шпон из лиственных и хвойных пород древесины. А вот для склеивания отдельных листов здесь в обязательном порядке используется клеи фенолформальдегидного класса. Исходя из этого, данный продукт находит широкое применение в сооружении кровельных систем, перегородок, стен, полов и потолков. И, поскольку к качеству поверхности строительной фанеры особых требований не предъявляется, то данный материал имеет самую оптимальную стоимость.

Разновидности фанеры

При возведении конструкций, которые будут эксплуатироваться в условиях высоких нагрузок, используется берёзовая фанера, отличающаяся высочайшими прочностными и эксплуатационными характеристиками. Поэтому данный продукт активно используется в автомобильной промышленности, в вагоностроении, а также для изготовления транспортировочной тары. А вот фанера из хвойных пород, благодаря своей лёгкости и устойчивости к процессам гниения и плесневения, используется в строительной отрасли.

Особняком стоит комбинированная фанера, разносортные листы шпона которой располагаются симметрично относительно центрального слоя. Основным преимуществом данного продукта считается его ценовая доступность при высочайших прочностных и влагостойких показателях. Ну а если потребителю необходим не только прочный, но и огнестойкий материал, то в данном случае самым приемлемым вариантом будет бакелизпрованная фанера. Её пропитывают специальными составами и лаками, что придаёт продукту высокие влагостойкие характеристики, позволяющие применять фанеру подобного качества даже в судостроении.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции