Главная / Общество

Клещевой энцефалит убивает россиян - первые жертвы

В Челябинской и Ленинградской областях практически одновременно от клещевого энцефалита погибли два человека — мужчина и женщина. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Жительница Катав-Ивановска была укушена клещом в конце апреля. Она тут же обратилась в больницу, где ей ввели необходимую дозу иммуноглобулина. Спустя 2 недели женщина почувствовала недомогание и вновь обратилась к медикам.

Ее госпитализировали в инфекционное отделение Катав-Ивановской больницы, а через 2 дня перевели в областной центр. Тяжелое лечение клещевого энцефалита в итоге обернулось для пациентки летальным исходом. — Несмотря на проводимое лечение, женщина скончалась 21 мая.

К сожалению, даже экстренное введение иммуноглобулина не является стопроцентной гарантией благополучного исхода. Самой надежной защитой от страшной инфекции по-прежнему остается своевременная вакцинация, — сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

Напомним, по последним данным, с укусами клещей к врачам обратилось свыше 4 тысяч южноуральцев. Более 20 человек было госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции. В целом сезон клещей в Челябинской области проходит тяжело: количество пострадавших уже перекрыло цифры прошлого года более чем в 1,5 раза.

По информации Русской службы новостей, от энцефалита скончался еще один россиянин. В этот раз жертвой смертельного заболевания стал 55-летний житель Волховского района Ленинградской области. По словам врачей Боткинской больницы, погибший не был привит от этой инфекции.

Медики уточнили, что за неделю с 16-го по 22-ое мая за медицинской помощью после укуса клещей обратились 194 петербуржца. У восьми из них врачи обнаружили инфекции: трое заболели клещевым энцефалитом, пятеро – клещевым боррелиозом. Больше всего обращений к врачам зафиксировано в период майских праздников.

Роспотребнадзор напомнил также о признаках заболевания клещевым энцефалитом. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Еще один признак – мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей. Характерно также покраснение кожи на лице и туловище больного. Вирус хранится в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции