Главная / Общество

На красноярских «Столбах» стало больше клещей

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю подвели итоги санитарно-эпидемиологической обстановки. Главной угрозой для населения по-прежнему остаётся клещевой вирусный энцефалит.

В окрестностях Красноярска зафиксирован стремительный рост количества клещей. Превышение средней численности кровососущих отмечена в районе заповедника «Столбы». Об этом в конце рабочей недели, 20 мая, проинформировали в пресс-центре Роспотребнадзора.

За прошедшую неделю в Красноярске 234 человека обратились в медучреждения с присасыванием клещей, в том числе 34 ребенка.

Что касается Красноярского края, то здесь каждый третий клещ является носителем опасного вируса: энцефалита, боррелиоза и других опасных инфекций. Превышение средней численности кровососущих отмечена в районе заповедника «Столбы». Добавим, в заповеднике резко возросло количество насекомых — если в течении прошлого года число клещей не превышало 15 единиц на км, то на данный момент их количество на «Столбах» достигло практически 39 единиц/км. Об этом сказал красноярский Роспотребнадзор.

Профессионалы советуют исключить из программ выпускных балов в школах походы в зараженные клещами территории.

Города Красноярска, Академгородка, совхоза «Удачного», Студгородка, Ветлужанки, заповедника «Столбы», зоопарка «Роев Ручей», фанпарка «Бобровый Лог», посёлка Тогашино, реки Базаиха, станции Базаиха, Николаевской сопки, плодово-ягодной станции, кладбищ Бадалык и Шинного, Кузнецовского плато и др.

«С начала сезона вирусологической лабораторией исследовано 1247 клещей», сообщили в ведомстве края.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано уже 35 человек, из них 4 ребенка.

Но случаев нападения клещей в регионе в 2015 г. менее на 57,8%, чем в прошлом. При любом ухудшении состояния здоровья необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское заведение для обследования и вероятностного последующего лечения, — подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Профессионалы советуют исключить из программ выпускных балов в школах походы в зараженные клещами территории. Также специалисты просят внимательно рассматривать тело после прогулок в лесу. Пострадавшим от укуса необходимо после удаления клеща ежедневно определять температуру, а при ухудшении самочувствия немедленно обращаться в поликлинику.

Эксперт посоветовал обработать все дачные участки противоклещевыми препаратами. «Если у вас садовое товарищество, необходимо заставить руководство к проведению обработки всей территории. Свой участок и места прогулок можно тоже обработать», – добавил он.

В случае, если вы обнаружили на себе клеща необходимо как можно скорее удалить клеща с поверхности кожи. Лучше всего это делать в травмпункте, а клеща незамедлительно отправить в специальную лабораторию для того, чтобы выяснить, является ли тот переносчиком опасных заболеваний или нет. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно.

«Пострадавшим от присасывания клеща необходимо ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса.

При любом ухудшении состояния здоровья необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения», – напомнили специалисты Роспотребнадзора.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции