Главная / Общество

Россияне стали меньше пить

За последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть. Настолько же сократилось количество отравлений спиртным. Об этом заявил главный внештатный нарколог Минздрава.

В последние годы Росстат отмечает ощутимое снижение популярности алкоголя в РФ: если пять лет назад на душу населения приходилось 18 литров алкоголя (абсолютное исчисление) ежегодно, то в последние годы — всего 12,8 литра. Россияне стали меньше пить, и главный нарколог России Евгений Брюн подтверждает тенденцию снижения потребления крепких напитков в стране.

Росстат отметил существенное снижение интереса россиян к водке и пиву: с 2011 года комплексное воздействие общественных, экономических и медицинских факторов обусловило снижение дозы алкоголя на душу одного россиянина. Если в 2011 году пили по 18 л алкогольного абсолюта в год, то теперь — всего 12,8 л. Россияне стали меньше пить, и такое снижение благотворно влияет на общество. Например, на статистику правонарушений: хорошо, когда становится меньше правонарушений, совершающихся в состоянии подпития.

Потреблять водку и другой алкоголь в России стали на 30% меньше или реже. Это произошло из-за комплексного воздействия нескольких факторов, уверен глава Центра наркологии Е. Брюн. Основными рычагами воздействия стала оптимизация рынка алкогольных товаров, череда кризисов в экономике, а также работа профессионалов — врачи-наркологи вносят свою лепту в обуздание алкоголизма в РФ. Наркотические и алкогольные вещества всегда сопровождают общество, однако при кризисе люди все немного экономят, как отметил Евгений Брюн:

«Потребление алкоголя и наркотиков — это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше, и первая реакция — экономить на алкоголе. Однако если придется совсем затянуть пояса — пить начнут еще сильнее».

Культура пития также повысилась, отмечает нарколог Е. Брюн: в посленовогодние дни в 2016-м к наркологам обратилось на 5% больше страждущих, нежели в прежние годы (15%). Алкоголь стал качественнее, а его потребление — ответственнее.

Росстат: показатели по алкоголю в РФ

Росстат представил данные за январь-март 2016 года по реализации алкоголя в РФ: продано меньше на 0,7 млн декалитров (дал) по сравнению с прошлым отчетным периодом. Из 23,9 млн дал проданного алкоголя водка и пиво были самыми популярными: 40,6% и 38,8% соответственно. Печальная статистика смертности от алкогольной интоксикации снизилась на 100 смертей: в прошлом году водка унесла жизнь 1800 россиян, в этом — 1700 человек.

Преступления в алкогольном угаре продолжали совершаться и в I квартале 2016-го, их стало больше на 22,8% (всего 102 700 задержанных). Число пьяных правонарушительниц выросло на 10,7%, зато несовершеннолетние стали больше уважать закон — малолетних нетрезвых правонарушителей в России стало меньше на 1,9%.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции