Главная / Политика

Россия на грани коллапса: новорожденных оставили без медпомощи

В России новорожденные дети могут остаться без квалифицированной медицинской помощи, в связи с невозможностью оформления полиса ОМС

Новые правила ОМС, которые вступили в силу 16 мая, нарушают Конституцию РФ. Об этом пишут авторы проекта «Росмедицина» на своей странице в Facebook, поясняя, что в первую очередь от нововведений пострадают новорожденные дети, которые фактически останутся без медпомощи.

Причем, отмечают они, если при смене страховой компании уже застрахованного гражданина будут нарушаться его права на выбор страховой компании, но он останется с полисом ОМС и сможет получить по нему медицинскую помощь, то для тех, кто потерял полис, будут нарушены права на бесплатную медицинскую помощь, потому что без полиса ОМС пациентов не принимают, а новый ему не получить.

«Хуже всех придется родителям новорожденных. До получения свидетельства о рождении дети обслуживаются по полису родителя, а после регистрации на ребенка должен быть оформлен свой полис. Получается, что между получением свидетельства о рождении и оформлением СНИЛС, новорожденный ребенок оказывается выкинут из системы здравоохранения. Случись какая неприятность и родителям могут отказать в лечении ребенка. Нарушены базовые права на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленные в Конституции РФ», — говорится в сообщении.

По словам авторов, изменения стали большой неожиданностью, поскольку «законотворчество Минздрава всегда проходит с большой секретностью». «Новые инициативы не обсуждаются с участниками рынка и профессиональным сообществом. Ситуация со СНИЛС стала большой неожиданностью даже для Федерального Фонда ОМС. Что теперь делать не совсем понятно, министерство не спешит признавать свою ошибку — документ уже опубликован. Признать ошибку придется, но получится ли сделать выводы из нее?», — резюмируют они.

Авторы отмечают, что изменения стали большой неожиданностью, поскольку «законотворчество Минздрава всегда проходит с большой секретностью». «Новые инициативы не обсуждаются с участниками рынка и профессиональным сообществом. Ситуация со СНИЛС стала большой неожиданностью даже для Федерального Фонда ОМС. Что теперь делать не совсем понятно, министерство не спешит признавать свою ошибку — документ уже опубликован. Признать ошибку придется, но получится ли сделать выводы из нее?», — резюмируют они.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции