Главная / Технологии

«Кризис сна» угрожает человечеству

Специалисты из Университета штата Мичиган выяснили, что с каждым годом появляется все больше людей, страдающих от так называемого "кризиса сна" - явление, свойственное современному обществу, с которым еще полвека назад люди не сталкивались.

Ученые пояснили, что частые вечеринки, работа по ночам и распространение соцсетей отнимает у людей время, предназначенное для сна. Чтобы разобраться в этом явлении, специалисты провели исследование с помощью смартфонов. Точнее - приложений для них, которые используются как минимум в ста странах.

В течение нескольких лет ученые отслеживали, как расходуется человеком время, биологически заложенное на сон. Учитывались возраст, пол и даже световой суточный график людей в разных уголках мира.

Выяснилось, что среднее количество сна в мире колеблется минимум от 7 часов 24 минут в Сингапуре и Японии максимум до 8 часов 12 минут в Нидерландах. Чаще всего недосып наблюдается у мужчин среднего возраста. Представительницы слабого пола спят, с среднем, на 30 минут дольше.

По словам исследователей, разница в 48 минут весьма существенна - недостаток сна даже в течение получаса может оказать огромное влияние на когнитивные функции и здоровье. В том числе, короткий сон может стать причиной развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов.

Кстати, ранее ученые из института Джона Хопкинса доказали, что прерванный сон по некоторым параметрам даже хуже бессонницы - он не только не позволяет отдохнуть, но и портит настроение. Они пришли к такому выводу после изучения 62 мужчин и женщин, разбитых на три группы. Участников первой будили в разгар сна. Участникам второй разрешали ложиться поздно, их сон не прерывался. Спать сколько угодно разрешали участникам третьей группы.

Участники первой группы просыпались в плохом настроении. После второй ночи настроение у них ухудшалось на 31%. У участников 2 группы, которые спали меньше обычного, но сон которых не прерывали, хорошее настроение снижалось после второй ночи на 12%. У них зафиксированы более короткие периоды глубокого сна. И лишь участники 3 группы просыпались в нормальном настроении и полностью отдохнувшими.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции