Главная / Технологии

Астрономы обнаружили черную луну

Астрономами была обнаружена у одной из самых крупных и второй по яркости (после Плутона) ледяных карликовых планет Макемаке спутник. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Специалисты NASA заявили, что нашли еще одну луну на окраинах Солнечной системы. Объект, получивший временное научное имя S/2015 (136472), а в быту так и зовущийся «черная луна», оказался спутником Макемаке - третьей по величине карликовой планеты, уступающей габаритами разве что Юпитеру и Эриде.

Именно огромные размеры Макемаке, открытой только в 2005 году, и могли повлиять на «известность» черной луны астронавтам. S/2015 (136472) больше 10 лет «пряталась» от исследователей за планетой диаметром в 1 тыс. 50 километров, расположенной от Солнца примерно в 45 раз дальше, чем наша планета (из-за чего небесное светило для «обитателей» Макемаке выглядит как крошечная сияющая звезда). Но при этом сам обнаруженный объект находится от своего «родителя» всего в 21 тыс. километров.

Астрономы предложили 2 возможных сценария образования черной луны. В результате столкновения Мекемаке с другим небесным телом от планеты могли отколоться «куски» и выстроиться на орбите вокруг нее. Впоследствии обломки могли «склеиться» в новый спутник. Второй вариант происхождения исследователи называют практически фантастическим - Мекемаке могла «захватить» блуждающий поблизости астероид. Последнюю теорию могли бы подтвердить данные о форме S/2015 (136472) - будь он астероидом, то имел бы вытянутую и неправильную орбиту. Но пока таких данных нет.

Чтобы более только увидеть черную луну, астрономы использовали третью широкоугольную камеру старейшего космического телескопа «Хаббл». Теперь они надеются, что, изучив новый объект, узнают больше и о Мекемаке.

Для начала исследователи измерят их гравитационное взаимодействие, установив вес и спутника, и планеты, а затем вычислят плотность Мекемаке, чтобы разобрать поэтапно ее химический состав.Пока же установлено, что в отличие от своего «родителя», поверхность которого скована льдом, который отлично отражает свет, новая луна практически не обладает данной способностью, что и делает ее черной.

Напомним, ранее тот же «Хаббл» поставил ученых в тупик снимками загадочного «красного квадрата» в созвездии Единорога.

Карликовый планетоид Макемаке, названный в честь божества острова Пасхи, был открыт в 2005-ом году. Расположенная на задворках нашего «звездного дома», в поясе Койпера, в 40-50 раз дальше от Солнца, чем Земля, Макемаке имеет не более 1500 км в поперечнике, что вдвое менее Луны.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции