Главная / Общество

Калмыкия с тибетской медициной станет центром медицинского туризма

Александр Алексеенко
28 апреля 2016
357

Калмыкия обладает большим туристическим потенциалом. Такое мнение на встрече с журналистами выразил глава Ростуризма Олег Сафонов. По словам чиновника, Калмыкия могла бы развивать медицинский туризм, связанный с тибетской медицной.

Ростуризм выступил с инициативой развивать в Калмыкии различные виды туризма, в том числе и медицинский. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Олега Сафонова, побывавшего в республике.

«Хотелось бы отметить важное направление развития туризма в Калмыкии, а именно "медицинский туризм", потому что в Калмыкии активно развивается тибетское направление медицины, которое у нас популярно. Очень многие наши граждане не имеют возможности поехать в Тибет или в Китай для проведения лечения, но они вполне могут приехать в Калмыкию… Мы понимаем, что это очень интересное место для религиозного туризма… Республика дает также прекрасные возможности для сельского туризма, здесь прекрасная пища, недорогая и вкусная, чистый воздух», - цитирует его агентство.

В Ростуризме решили развить не только внутренний, но и медицинский туризм. Например, в Калмыкии. Об этом сообщил Олег Сафонов, являющийся главой Ростуризма. По его словам, в Калмыкии доступна тибетская медицина, что может сделать республику популярной для российского и иностранного туриста. В Тибет ездить не каждому по карману, поэтому Ростуризм направит всех страждущих в Калмыкию.

В Калмыкии Ростуризм планирует развивать медицинский туризм, основой которого станет тибетское направление медицины. В республике оно есть, поэтому глава туристического ведомства РФ Олег Сафонов предрек успех медицинскому начинанию. Как отметил Сафонов, далеко не каждый россиянин может позволить себе съездить в Тибет на лечение. Оказалось, что всего 28% россиян имеют загранпаспорт и еще меньший процент может финансово реализовать путешествие в Тибет. Зато в Калмыкию съездить на лечение может любой россиянин.

Служители центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Калмыкии действительно практикуют медицинские подходы к излечению разных болезней, информацию об этом легко найти в сети. Диагностика и лечение проводятся двумя докторами (Санал Кукеев и Айтуш Овшиев), которые завершили шестилетнее обучение в Институте тибетской медицины и астрологии им. Далай-ламы в индийском Дарамсале. Относительно подтверждения индийских дипломов Минобрнауки РФ на сайте хурула ничего не сказано. В 2003 году в Элисте открыли Центр астрологии и медицины, однако о нем сейчас ничего не известно.

Медицинский туризм: калмыкии нужны врачи и медсестры

Зато детская республиканская больница им. П. Жемчуева в Элисте в 2011 году взывала к помощи Барака Обамы. Положение медучреждения в Элисте было настолько бедственным, что сотрудники написали открытое письмо американскому президенту с просьбой спасти больницу. Павел Астахов, тогдашний детский омбундсмен, подтвердил ужасающее положение здания больницы и медицинской инфраструктуры. О медицинском туризме тогда никто не мечтал, да и сейчас в больнице не хватает врачей и медсестер.

Ростуризм задумал отличную перспективу для Калмыкии — медицинский туризм. Однако для воплощения замысла в жизнь придется потрудиться и вложить в соответствующую инфраструктуру немало средств. Возможно, тогда республика и станет одним из известных лечебных регионов России. Пока что в больницу им. П. Жемчуева срочно требуются 17 врачей и медсестер.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции