Главная / В мире

В Польше женщина родила ребенка через 2 месяца после смерти

В польском Вроцлаве в университетской клинической больнице ребенок родился через 55 дней после смерти его матери. Об этом сообщает местное издание Nowa Trybuna Opolska. Как рассказали врачи, Женщина была больна раком, и медики констатировали смерть ее мозга на 17-й неделе беременности. Тогда женщину было решено подключить к аппарату жизнедеятельности, так как ее сердце еще билось. Спустя почти два месяца неонатологи произвели кесарево сечение.

Уникальный случай произошел в польском городе Вроцлав. По данным издания, в больнице местного университета появился на свет младенец, мать которого умерла почти за два месяца до этого. Как объяснили врачи, это вовсе не чудо, а достижение современной медицины.

41-летняя женщина страдала от онкологического заболевания, в результате которого у нее произошла смерть мозга. На тот момент полька была уже 17 недель беременна. Сердце ее продолжало биться, и эскулапы решили бороться за жизнь ребенка.

Пациентку подключили к специальному оборудованию, которое поддерживало жизненные функции ее организма. В таком режиме она провела 55 дней, после чего неонатологи — врачи, которые занимаются паталогиями новорождённых, — сочли, что младенцу пора появиться на свет.

«Обычно мы проводим подобные манипуляции в течение одного-двух дней, но здесь задача состояла в том, чтобы делать это на протяжении нескольких недель, не имея при этом никакого практического опыта», - говорит заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Анджей Кюблер.

Младенец родился 9 января на 26-й неделе беременности, женщине было сделано кесарево сечение. Акушеры констатировали: родился мальчик. Весил он всего около килограмма, и его поместили в отделение интенсивной терапии. Там он провел два месяца, после чего был отправлен домой.

Чудо-ребенок совершенно здоров и продолжает набирать вес, который на данный момент равняется трем килограммам. Его воспитанием занимается отец.

Каждый день врачи сталкивались с какими-либо трудностями – то резко падало давление, то рос уровень сахара в крови. Чтобы поддерживать работу органов, требовалась ежедневная интенсивная терапия. И по прошествии 55 дней неонатологи посчитали, что мальчик готов к рождению. Ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения. Врачи хотели сохранить беременность хотя бы до 30 недель, но побоялись, так как не имели практического опыта так долго поддерживать функции организма искусственным путем.

Ежегодно в мире беременеют более 200 миллионов женщин. Около полумиллиона из них погибают. Ежедневно мир теряет 800 женщин и так и не родившихся детей. Чтобы были понятны масштабы катастрофы: это сопоставимо с тем, что погибает целый полк военнослужащих, терпят крушение 2 пассажирских поезда и разбиваются 6 лайнеров или, к примеру, рушатся 10 жилых домов. И происходит всё это каждый день! Самая высокая материнская смертность — в странах Африки: уровень смертности составляет 1 на 16 человек (для сравнения: в развитых странах — 1 на 2800). Более 50% смертей детей приходится на долю всего шести государств: Китая, Демократической Республики Конго, Эфиопии, Индии, Нигерии и Пакистана.

В начале января сообщалось об американке, родившей близнецов в новогоднюю ночь. Однако разница при рождении детей в несколько минут разделила дни рождения близнецов на разные годы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции