Главная / Экономика

Саратовских борцов с ВИЧ признали «иностранными агентами»

Александр Алексеенко
20 апреля 2016
175

Саратовскую организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ, по требованию прокуратуры Энгельса внесли в список «иностранных агентов». По данным прокуратуры, НКО получила 1,5 млн рублей из зарубежных фондов для проведения соцопросов.

Энгельсский районный суд Саратовской области признал законными требования прокуратуры о внесении общественной организации «Социум»в реестр иностранных агентов.

Ранее сообщалось, что надзорное ведомство пришло к выводу о том, что общественники в 2013-2014 гг. получили финансирование из США и Европы на проведение опросов среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Согласно трактовке прокуратуры, результаты этих вопросов использовались должностными лицами муниципальных органов власти для принятия решений, кроме того, опросы оказывали влияние на общественное мнение. Сторона обвинения отнесла эту деятельность к политической.

«Социум» входит в некоммерческое партнерство "Эсверо" и получал финансирование от него. В свою очередь, среди источников финансирования "Эсверо" упомянуты Европейская комиссия, международный фонд MAC AIDS Fund и Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. «Социум» был основан в 1998 г.

Представлявший «Социум» в суде Владимир Дементьев сообщил ИА "СарБК", что деятельность организации не носит политического характера: "Мы не проводим пикетов, шествий, митингов. У нас даже сайта нет". В частности, те мероприятия, о которых шла речь, были направлены исключительно на наркозависимых людей и на предотвращение распространения в их среде ВИЧ, а не на создание общественного мнения. Кроме того, он уточнил, что организация уже 2 года фактически не функционирует. Дементьев не исключил, что решение районного суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Саратовская региональная общественная организация «Социум» была зарегистрирована в 1998 году, ее штаб-квартира расположена в Энгельсе. «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. На сайте «Эсверо» указано, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Напомним, что Россия является единственной из развитых стран, которой не удалось остановить эпидемию ВИЧ. В 20 регионах страны эпидемия достигла высшего уровня по критериям Всемирной организации здравоохранения. Премьер-министр Дмитрий Медведев требует от Минюста как можно скорее представить всероссийскую концепцию борьбы с ВИЧ. В ее черновиках, которые с начала года обсуждаются в экспертном сообществе, неоднократно подчеркиваются необходимость сотрудничества с НКО и их поддержка со стороны государства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции