Главная / Общество

Петербуржец обвинил больницу в намеренном заражении ВИЧ

Житель Санкт-Петербург обратился в суд с иском в адрес Городской больницы Святой Елизаветы, в которой, как считает мужчина, его заразили ВИЧ. Мужчина обратился за помощью к медикам после ДТП и ему назначили переливание крови. Сейчас зараженный пациент добивается через суд денежной компенсации в размере 10 млн рублей за неосторожные действия врачей.

В больнице Санкт-Петербурга мужчине, поступившему на лечение после попадания в ДТП, перелили зараженную ВИЧ донорскую кровь. Это произошло в 2014 году — в январе 38-летний пострадавший был госпитализирован в больницу с множественными травмами после аварии, также он потерял большое количество крови. В процессе лечения ему многократно делалось переливание — всего он получил 60 доз крови.

В мае, обратившись в больницу для продолжения лечения, мужчина сдал кровь на анализ и получил ВИЧ-положительный результат. Врач-эпидемиолог «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», посетившая пациента, сообщила, что кровь, которую ему перелили в больнице, была заражена ВИЧ. В июне он встал на учет в Спид-центре, в июле закончил лечение в Елизаветинской больнице и был выписан.

Сейчас пострадавший подал исковое заявление в суд. Юристы, занимающиеся его делом, записи в больничной документации о визите мужчины не нашли. Истец также отмечает, что сотрудники больницы не принесли ему извинений, а, напротив, угрожали ему. В качестве моральной компенсации пациент требует 10 миллионов рублей.

Напомним, в январе 2016 года Свердловский областной суд в подобной ситуации принял решение в пользу трех истиц, которых в 2011 году заразили ВИЧ в «Преображенской клинике» Екатеринбурга. Теперь больница должна своим пациенткам по 5 миллионов рублей.

ВИЧ — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию.

Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама