Главная / Общество

В Москве открылся центр помощи детям с аутизмом

Александр Алексеенко
19 апреля 2016
115

В Красносельском районе столицы в Московском городском психолого-педагогическом университете откроется Федеральный ресурсный центр для помощи детям с расстройством аутистического диапазона. Идея Федерального ресурсного центра родилась «снизу» и была поддержана, вошла в программу «Доступная среда». Вскоре задачи центра выйдут за пределы РФ, Центр должен начать служить укреплению единства, кооперации и координации между специалистами всех уголков Земли.

«В пятницу на базе Московского государственного психолого-педагогического университета открылся Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с нарушениями аутистического спектра», — говорится в заявлении.

Он уже оказывает помощь детям и подросткам с нарушениями аутистического диапазона в возрасте от 3 до 18 лет. «В настоящее время есть большое количество социальных компаний, некоммерческих организаций, которые занимаются похожими трудностями, задачей центра будет анализ наилучших практик, наработок и коммуникация с теми, кто желает освоить эти практики», — отметил, в частности, Ливанов.

«Сегодня мы отмечаем открытие Федерального центра для детей с нарушения аутистического диапазона. Данная кооперация, координация будет служить не только лишь решению этой очень трудной задачи, однако и укреплению взаимопонимания», — проинформировал в процессе мероприятия заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Этот центр оказывает помощь детям и подросткам с РАС в возрасте от 3 до 18 лет.

В дошкольном и ученическом отделении центра получают образование 234 ребенка-аутиста, еще 340 детей с таким выводом посещают коррекционное отделение.

По утверждению ректора университета Виталия Рубцова, центр будет внедрять нынешние технологии, обучать детей с аутизмом, консультировать их родителей, а еще готовить профессионалов для работы с такими детьми. Идея Федерального ресурсного центра родилась «снизу» и была поддержана, вошла в программу «Доступная среда», — поведал замминистра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, выступая на праздничном открытии.

Накануне в процессе прямой линии президент РФ Владимир Путин подчеркнул значимость продолжения работы по организации инклюзивного образования для детей с аутизмом.

Кроме того, в Минобрнауки планируют создать целую сеть таких ресурсных центров. А пока в ряде регионов для детей-аутистов работают специальные группы и классы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции