Главная / Культура

Щелкунчик – волшебный, сказочный и красочный двухактный балет.

Либретто написал М. Петипа на основе сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» в переложении А.Дюма старшего. Балет по сказке был заказан великому композитору в начале 1891 года дирекцией императорских театров. В короткие сроки Петипа предоставил Петипа подробный сценарий «Щелкунчика». Всего за год работа была завершена.

Гений Петра Ильича Чайковского раскрылся при создании музыки к сказке-балету в полной мере. Постановкой занимался ученик и соратник Петипа – Лев Иванович Иванов, так как Мариус заболел. Подход к созданию балета такого разнопланового состава талантливых людей обеспечил невероятно высокий уровень и красоту истории о храбром Щелкунчике.

7 марта 1892 года симфоническим оркестром Русского музыкального общества были впервые исполнены шесть номеров сюиты из балета, пять из которых публика вызывала на бис – «Щелкунчик» стал событием мировой культуры еще до премьеры.

История «Щелкунчика» идет рука об руку с прекрасной «Иолантой» - оперой, над которой также работал Петр Ильич совместно со своим братом Модестом. Более того, легендарный балет и классика оперной постановки вышли одновременно 6 декабря 1892 года в Мариинском театре и сорвали бурные овации.

Главные роли Клары и Фрица в премьерной исполнили юные студенты Петербургского Императорского театрального училища – Станислава Белинская и Василий Стуколкин. Молодые звезды окончили обучение только спустя 5 лет в 1999 году. Щелкунчика исполнил Сергей Легат, фею Драже – Антониетта Дель-Эра, принц Коклюш — Павел Гердт, Дроссельмейер — Тимофей Стуколкин.

«Щелкунчик» занимает особое положение и в творчестве Чайковского, и в истории мирового балета. Его музыка наполнена новаторскими приемами, необычными образами, несвойственными классическому балетному жанру.

Интересно, что такое большое количество в списке авторов позволяет по-разному прочесть историю «Щелкунчика». Например, в классической сказке Гофмана Клара – это кукла Мари, а в первой постановке балета девочки – сестры.

На развитие балета и его модернизацию повлияла, в том числе политическая обстановка. Первая мировая война и рост патриотических настроений привели к переименованию главной героини в русскую девочку Машу. При этом Фрица не только не переименовали, ведь он главный злодей, но и его имя стало нарицательным.

Идейный смысл «Щелкунчика» схож с другими произведениями Чайковского – борьба со злом, преодоление злых чар, торжествующая победа любви. Но в этом балете эти мотивы приняли гиперболизированную форму – магическому зловещему миру противостоит хрупкая детская душа. Такой контраст делает историю одновременно яркой, зрелищной и трогательной.

«Щелкунчик» занял особое место в наследии Чайковского, вобрав в себя богатый драматургический и симфонический опыт уже зрелого композитора.

После трагических для истории страны лет в 1923 году была восстановлена постановки Льва Иванова в прежних декорациях, роли исполняли Е.Гердт, М. Гудко, Л.Леонтьев. Но уже в 1929 была премьера новой редакции балетмейстера Фёдора Лопухова.

В Большом театре «Щелкунчика» ставили в 1919 и новаторством постановки были необычные декорации – сцена была выполнена в виде сервированного стола с огромным кофейным сервизом, из которого выходили танцоры.

12 марта 1966 под руководством Юрия Григоровича, при участии легендарных танцоров: Екатерины Максимовой, Владимира Васильева, Владимира Левашева, Германа Ситникова и других вышла новая постановка балета.

«Щелкунчик» настолько ярок, необычен, прекрасен и, главное, любим зрителем, что все сцены мира неоднократно ставили спектакль в классических и модерновых постановках.

Источник: http://balletland.com

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!