Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в форуме «Единой России», посвященном развитию агропромышленного комплекса и сельской жизни.
Форум «Современное русское село» нес в себе две функции: обсуждение проблем сельской местности и встреча местного актива партии c председателем «Единой России».
Мероприятие было разбито на несколько дискуссионных площадок: развитие аргопромышленного комплекса, социальные вопросы, участие гражданского общества в развитии сельских территорий, а также работа средств массовой информации, пишет газета «Известия». Как рассказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, до начала пленарного заседания представители дискуссионных площадок обсудили с Дмитрием Медведевым свои инициативы, а принятые на форуме решения лягут в основу предвыборной программы партии.
«По предложению председателя партии и главы правительства Дмитрия Медведева был выбран формат работы как для выработки решений, которые требуют максимально быстрой реализации, так и для стратегии развития, которая ляжет в основу программы партии, с ней мы пойдем на выборы. В этом зале сегодня присутствуют секретари региональных отделений. Сегодня в первой половине дня мы провели работу четырех дискуссионных площадок, где обсудили насущные вопросы российского села.
В работе площадок приняло участие более 600 человек. До начала пленарного заседания представители дискуссионных площадок обсудили с Дмитрием Медведевым выработанные инициативы», — пояснил Неверов.
На самом пленарном заседании премьер выступал последним, замыкая череду спикеров четырех основных площадок. В блоке развития агропромышленного комплекса участники говорили о том, что в современных условиях для аграриев основная задача — наполнение внутреннего рынка по ассортименту, качеству и цене.
Обсудили и экспортный потенциал, который достаточно велик, по словам Дмитрия Медведева, однако участники совещания единогласно отметили, что без государственной поддержки добиться успехов здесь будет непросто. В связи с этим главе правительства предложили рассмотреть возможность увеличения поддержки — не только грантовой для аграриев, но и отрасли в целом.
В вопросах социальной политики региональные представители просили премьера, помимо поддержки стандартного обеспечения и развития медиандустрии, продолжить программу обеспечения лекарствами нуждающихся россиян, а также ввести компенсацию денежных средств за покупку иностранных препаратов. К премьеру обратились и с темой кадрового потенциала на селе.
По мнению участников мероприятия, сельское образование не должно отличаться от городского. «Важно не только заинтересовать молодежь, но и дать им профессию, которая будет актуально и доходной. Обеспечит достойный уровень жизни», — пояснил участник панельной дискуссии, главный врач Балашовской районной больницы Андрей Гадяцкий.
Некоторые участники делали достаточно громкие заявления, призывая премьера больше внимания уделять сельскому хозяйству, которое, по их мнению, является стратегическим направлением. «Село — это и есть Россия. Не будет села — не будет России. Кто бы и что ни говорил, село живет и продвигается. Какие нам санкции страшны? США и Европа пусть нас боятся», — сказал Дмитрий Медведев. Генеральный директор ООО «Ягоднополянское» Василий Марискин, чье выступление вызвало бурные овации в зале и улыбку участников пленарного заседания уделил внимание действующей системе кредитования.
«Хочу сказать про кредиты краткосрочные, которые надо брать под 20%. Они должны быть 3–5%! — вызвал шквал аплодисментов аграрий. — Если брать под 20%, то зачем тогда вообще этим заниматься? Работать на банки, что ли?». Стоит отметить, что это предложение в итоге было поддержано главой правительства, который принял решение о пересмотре реального уровня процентной ставки для аграриев (она не должна превышать 5%). В свою очередь, Дмитрий Медведев определил три основным направления развития сельской промышленности.
Во-первых, каждый, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность (получение участков по упрощенной схеме, предоставление грантов и прочее). Во-вторых, накормить всю страну качественными и доступными по цене продуктами. По мнению премьера, их следует производить внутри страны.
В-третьих, экспортная политика. Глава правительства уверен, что Россия должна больше продовольствия вывозить, чем ввозить. «Мы многое сделали за последние годы. Нам есть что предъявить и есть чем гордится. Агропромышленность на протяжении пяти лет входит в лидеры роста. Если бы об этом кто-то сказал нашим предшественникам в 1990-е, то они бы долго смеялись.
Другие сектора промышленности из-за экономических трудностей съеживаются. Село всё равно продолжает расти. Мы собираем последние годы рекордные урожаи и сами себя обеспечиваем продуктом. Мы строим новые дороги и новые дома в сельской местности. Для нашей партии аграрная политика была одним из приоритетов, даже когда село считалось «убитой» отраслью, — говорит премьер. — Идет предвыборная кампания, и я иногда слушаю наших оппонентов о том, какое было прекрасное сельское хозяйство в советское время. Я помню, как выглядели магазины и как я ездил на картошку, как мы ее собирали своими руками. Достаточно сегодня взглянуть на наши поля, чтобы показать, какой путь проделало сельское хозяйство за это время».
В прошлом году на развитие сельского хозяйства было выделено 222 млрд рублей, а по итогам 2015 году рентабельность отрасли составила 22%. Когда речь зашла об экспорте, то для сравнения в пример привели военную промышленность, которая принесла $15 млрд, что на $5 млрд меньше, чем экспорт продуктов сельского хозяйства.
В этом году на реализацию государственной программы на село заложено порядка 215 млрд рублей, из которых 160 млрд рублей — целевые субсидии регионам. Также было подписано распоряжение по увеличению субсидирования производства сельхозтехники — с 1,5 млрд рублей до 10 млрд рублей. Дополнительно планируется выделить 500 млн рублей аграрным вузам. «По итогам 2015 года доля крестьянских хозяйств от общего объема продукции составляла 10%. В бюджете на гранты предусмотрено порядка 7 млрд рублей.
Предложения по увеличению рассмотрим, в пределах наших возможностей», — сообщил премьер, отвечая на предложение по увеличению финансирования отрасли. Во время встречи обсудили и состояние дорог в регионах, особенно в сельской местности. По словам Дмитрия Медведева, состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Он призвал представить свои предложения по восстановлению дорожного полотна в стране, используя действующие финансовые механизмы.