Главная / Общество

Рошаль предлагает наказывать граждан за плохое отношение к своему здоровью

Отсутствие ответственности граждан за свое здоровье наносит ущерб бюджету здравоохранения. Необходимо закрепить эту ответственность на законодательном уровне. Такое мнение высказал ТАСС директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата" (НМП) Леонид Рошаль на V съезде НМП.

"Если человек алкоголик, и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?" - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологи.

Руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на V съезде «Национальной медицинской палаты», президентом которой он является, предложил узаконить ответственность человека за собственное здоровье. По его словам, бюджет России серьезно страдает из-за того, что ответственность за состояние своего здоровья у ее граждан полностью отсутствует.

Для того, чтобы создать такую законодательную базу, врач предложил собрать комиссию, которая разработает необходимые проекты и установит рамки и показатели ответственности, опираясь на мнение сообщества пациентов. «Необходима законодательно закрепленная ответственность граждан за свое здоровье. Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение?...То состояние, которое есть сегодня, полного отсутствия ответственности граждан за свое здоровье потом выливается в огромные материальные потери для государства», — сказал он. В качестве иллюстрации президент «Национальной медицинской палаты» привел алкоголика, разбившего голову, и поинтересовался, почему бы не спросить с него за лечение.

Статистика подтверждает правоту Леонида Рошаля. К примеру, по уровню смертности от алкоголя Россия — одна из лидеров. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, Organisation for Economic Co-operation and Development), около 30% смертей в стране так или иначе связаны с употребление спиртных напитков. По информации Госнаркоконтроля в России на 2014 год насчитывалось 8 миллионов наркоманов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции